燦樹快速增強 九河局提前整備因應

圖1:謝明昌局長召開「燦樹」颱風防汛整備會議
圖2:視察馬鞍溪光復二號堤段防災減災工程
圖3:查核公路總局萬里溪橋改建破堤施工之防汛整備
圖4:查核公路總局萬里溪橋改建破堤施工之防汛整備
圖5:視查富源溪鶴岡堤段設施改善工程

「燦樹」颱風來勢洶洶並持續增強逼近,水利署第九河川局8日上午召開防汛整備會議後,第九河川局局長謝明昌立即要求同仁嚴陣以待,以108年白鹿颱風的情境,並注意花蓮近期地震後山區土砂鬆動下移可能引發的災害,再次盤點並立即展開各項防汛整備作業,做好萬全準備及密切監視颱風動態,降低致災風險及損失。

九河局長謝明昌表示,燦樹颱風目前路徑類似108年白鹿颱風,花蓮海岸受東南向波浪侵襲,九河局將特別加強海堤的巡檢及監控,並對受此次颱風影響較大的新社海堤附近備妥650個防汛塊供緊急搶險之用。對於受白鹿颱風影響河段包括馬太鞍溪光復二號堤段、螺仔溪等,以及今(110)年辦理的在建工程包括豐坪溪大禹堤段、秀姑巒溪古風堤段、秀姑巒溪德武、紅葉溪瑞穗堤段、木瓜溪初英二號堤段等防災減災工程均已完工,可發揮防洪功能並保護民眾生命財產安全。另外,九河局也和花蓮縣政府共同合作,不間斷加強疏濬、河道整理及進行重點河川及區排的清疏作業,可進一步擴大通洪斷面及通暢水流。

九河局指出,公路總局的萬里溪橋改建工程有申請破堤施工,謝局長於8日下午率領同仁前往查核防汛整備情況,已指示施工廠商加強監控上游雨量及水位,並且確實依據防汛應變計畫執行整備及應變工作。另外,九河局也和花蓮縣政府密切聯繫,提醒縣府完成抽水機預佈及抽水站、水門整備。對於颱風豪雨可能發生的土砂災害,也與水保局、林務局等單位加強區域聯防及通報聯繫工作。

九河局進一步説明,燦樹颱風來襲風強浪大,籲請民眾留意溪水暴漲、遠離河川及海岸邊,低窪地區民眾經常清理周邊排水溝保持暢通,清除自家陽台洩水孔異物。天助自助,多一分準備,少一分災害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s