田心緣志工團今年至今捐米破5萬斤 感謝土地公庇祐上香敬拜

記者鄧宜/新竹報導

在疫情艱困環境下,田心緣志工團行善不斷,今年度已捐出白米5萬斤以上,為感謝田心緣土地公婆的庇祐,志工團於農曆八月初二伯公(土地公)生日,以素果、清茶、湯圓、紅蛋、糕餅、八寶飯以及年刊上香敬拜,會後給志工打粄仔、食伯公福。

田心緣志工團團長范文芳老師表示,藉由破5萬斤的感恩行善及感謝志工之付出,特地選在農曆八月初二伯公生,邀志工前來作整理環境並敬拜,讓志工更認識客家伯公文化。

范文芳說,臺灣民間土地公信仰有兩個主要節慶,農曆二月初二土地公生日、或八月十五,但在客家庄,則是選在八月初二。因為土地公農友及民眾最親近的神祇,這也是客家人何以稱土地公為「伯公」之緣由。

但伯公怎會有兩個生日呢?原來係緣於農業社會春天的「春祈」、以及秋收的「秋報」,透過春天祈禱、秋天回報,叩謝過去一年土地伯公的保祐,因此延續至今的兩個生日。

古代畫分行政區域的一種制度。古書《周禮.地官》說:「五家為鄰,五鄰為里。」《白虎通》裡也說:「凡民間所立之社,皆稱里社,自不必泥二十五家之社,始稱里社也。」而社者示土也,也就是說田心緣是土地公的原稱。

范文芳指出,民眾如果仔細觀看,伯公的座向一定係「水口」位。伯公面向聚落鎮守村庄,期許將象徵財氣的水能攔阻於庄內,有把持水口、守護鄉里的意思。水源對農村社會非常重要,伯公祠的座向反映出「肥水不落外人田」的心理,早在先民開墾之時,伯公即守護著維繫庄民生活命脈的河道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s