「預防犯罪藝起來反詐騙、反毒貼圖比賽」—苗栗縣警察局評比結果出爐!

特派員黃義雄/苗栗報導

「預防犯罪藝起來反詐騙、反毒貼圖比賽」,苗栗縣警察局評比結果出爐!

新冠肺炎疫情期間,傳統到校上課之教學型態亦轉變為居家網路遠距教學,使得少年使用網路之黏著度大幅增加。苗栗縣警察局7月7日至8月20日期間,舉辦「預防犯罪藝起來反詐騙、反毒貼圖比賽」活動,提供之獎品豐厚,參賽方式多元,從個人到家人組隊報名參加都可以,報名踴躍,外縣市從臺北至高雄皆有作品,至截止日共計148件作品報名參加!

活動主題以反詐騙、反毒為主,區分為大專院校高中職組、國中國小組、師生組及親子組四個組別。由警察局敦聘5名評審(其中3名係外聘研究所及高中教師)進行評選,評比過程秉持公平、公正、公開。

得獎名單公告於苗栗縣警察局臉書粉絲團,並公布於苗栗縣政府教育處及警察局網站,以昭公信。各組第一名分別為:大專、高中組-郭永銘;師生組-張佑銘;國中、國小組-李晴慈;親子組-劉羿均,各別獲得禮券(價值新臺幣5,000元)1份及獎狀乙紙,其餘第二名有禮券(價值新臺幣4,000元)1份及獎狀乙紙,第三名有禮券(價值新臺幣3,000元)1份及獎狀乙紙,佳作各組取2名有禮券(價值新臺幣1,000元)1份及獎狀乙紙。

綜觀各組能脫穎而出之優勝作品:「大專、高中組」第一名作品-藉由可愛的兔子運用電腦繪圖方式擬人化呈現,作品主題表達清楚,色彩明亮,配色簡潔,列舉5招展現出拒毒之內涵。「師生組」第一名作品-運用手繪淡彩的方式,線條筆觸精簡,人物表情動態真實,清晰地呈現其作品之細膩及詐騙主題之重點。「國中、國小組」第一名作品-作品繪製用心,清楚呈現了接觸毒品後所帶來的後果,利用色彩高反差方式,提高了作品的關注度。「親子組」第一名作品-採用LINE貼圖規格,以苗栗代表性動物「石虎」繪製一連串的可愛貼圖,每個系列主題表達明確,簡明易懂,可當成日常問候貼圖,並達到宣導反詐騙、反毒之效用。

此次反詐騙、反毒貼圖兩種主題比賽,從評選作品的件數及所繪製出來的主題性觀察,民眾對於「詐騙」的了解,相對於「毒品」較少且未臻深入,顯見民眾對於『防詐』意識相對薄弱。對於詐欺事件造成的社會危害及詐欺集團之手法,警方會再多加強相關案例及法治觀念之宣導,避免民眾被害或青少年遭有心人士利用、誤入歧途。

警察局表示,這麼精彩又豐碩的青春專案成果展令人非常感動,感謝各單位的配合,更感謝參與報名的每位民眾,今年因為疫情採用「非群聚式」比賽方式,大家在暑假期間能在家以寓教於樂參與正當休閒活動機會,又能增進親子、師生關係及青少年預防犯罪的法治教育觀念,可謂一舉多得!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s