中國科大觀管系擁護山河綠色保衛隊 榮獲桃竹苗分署社會創新實踐計畫實踐金

記者鄧宜/新竹報導

中國科技大學觀管系四年級游家慈、陳明賜、林佩姿三名同學,以新竹縣湖口鄉糞箕窩溪為生態保護與復育之實踐研究基地,近一年時間,將其初步成果彙整以「擁護山河綠色保衛隊」為團隊參與勞動部勞動力發展署桃竹苗分署「青年入庄價值發光」社會創新實踐計畫徵選,目前初審通過榮獲參萬參仟元實踐金。

三位獲獎同學表示,糞箕窩溪是湖口鄉傳統地域,範圍是湖南村東南大半部,屬於新豐西二及支流糞箕窩溪上游的流域,計畫係希望讓民眾瞭解糞箕窩溪友善生態環境、永續發展理念、創造生態教學觀摩場域,使附近的居民、學校(國小、國中、高中、大學)一起共同維護糞箕窩溪的環境、水源,並增加對環境生態的認知,將山林多餘的樹枝幹可回收再利用,「炭循環經濟」為計畫核心主軸。

獲獎同學指出,此社會創新實踐計畫針對糞箕窩溪盤點出十二個景點進行生態遊程規劃並製作糞箕窩溪導覽地圖,於遊程中規劃遊客DIY製作屬於自己的炭盆栽,推廣炭循環經濟,更增添遊程知識性與永續性。

觀管系主任羅旭壯表示,配合聯合國SDGs第12項責任消費及生產之核心目標,研發竹炭湯種乳酪吐司,以促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式,學子將於十月廿五日前完成社會創新實踐計畫之任務。

羅旭壯說,此社會創新實踐計畫係勞動部勞動力發展署桃竹苗分署為營造及提供有利於社會創新發展之環境,透過經營輔導、教育訓練、行銷業務推動等規劃,協助民間團體提升營運及行銷能力,邀請大眾選定一個桃、竹、苗鄉鎮市或區作為主題對象,利用團隊專長或技能改善該地區的生活或環境的問題有利提升地方產業發展。

同學們說,此次計畫感謝動部勞動力發展署桃竹苗分署給予機會進行計畫的實踐,也謝謝新竹縣湖口鄉公所、新竹縣湖南村、大湖口糞箕窩生態環境清水護溪協會、盛發生技(木酢達人)以及計畫指導老師羅旭壯主任。此次計畫也同時配合觀管系執行教育部高教深耕USR計畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s