急難送暖 關懷新竹縣藝術家李龍泉與鍾琴

記者吳璋/新竹報導

▲葉于正館長(右二)致贈李龍泉先生(前中)慰問金。(圖/新竹生活美學館提供)

國立新竹生活美學館館長葉于正館長關心中風藝術家李龍泉,8(三)日前往李龍泉家中探視並致贈慰問金,表達對新竹縣績優文化人士關懷致敬及高度重視,前臺灣雕塑協會理事長王秀杞、新竹縣兩河文化協會理事長何明星及新竹縣峨眉國退休校長吳聲淼到場見證,表達對新竹縣重要藝術家的關心與支持。

李龍泉妻子鍾琴老師說,一場病,幾乎摧毀藝術家的身體,李龍泉從事創作40餘年,是臺灣雕塑界表現相當傑出且獨特的雕塑家之一,早年曾受雕塑大師朱銘指導,朱銘讚美他的創作融合地方傳統的圖騰色彩,又有現代的美學思考,敏銳描寫出時代的語言。

十年前李龍泉中風生病成了不良於行的病人,也斷絕了工作收入,妻子鍾琴老師不離不棄,日常生活照顧中,重塑再造李龍泉老師的身心健康與信心。

李老師作品獲獎無數,包括高雄市美展雕塑組首獎、臺灣省第一屆特殊優良藝術家美術類首獎等榮譽,層多次參與國內外重要展覽,代表國家遠赴荷蘭、匈牙利、羅馬尼亞、新加坡等地駐村創作交流及展覽,其雕塑作品以及公共藝術也廣受喜愛,包括高美館、三義木雕博物館、新竹縣立文化中心、交通大學等公私立單位均有典藏。

新竹縣兩河文化協會理事長何明星表示,李龍泉出生雲林縣,但長期活躍於藝術創作並貢獻於新竹,十年前創作顛峰時期起,因多次中風失能不良於行,難以創作,家庭頓失支柱,妻子鍾琴為客籍玻璃彩繪及插畫藝術家,因全力照顧李老師放棄專屬創作領域,兩河文化協會前會長吳聲淼校長在會中提出急難救助之申請終獲得文化部肯定。

吳聲淼校長說,李老師生病前任職臺灣藝術大學雕塑學系講師及大葉大學造型藝術學系兼任助理教授,在新竹地區推廣生活美學,不求個人收入擔任文化義工及尖兵,健康時候走入校園免費推廣藝術之風影響許多藝術家,創作風格注重人文關懷,蘊含濃厚的本土情懷與鄉間風光,身具有臺灣本土精神。」

國立新竹生活美學館館長葉于正表示,文化部長期致力於推動藝術平權,李龍泉老師功在新竹文化界,李部長以信函由衷感謝與祝福,希望能支持藝術家舒適安心地繼續創作,對於李龍泉先生長年持續創作不輟持續發光,生病期間勉力提筆創作精神令人動容,其作品包括雕塑、油畫及大型公共藝術作品豐富感人,充分展現臺灣精神與濃厚人文關懷,歡迎對文化藝術有興趣的朋友參觀工作室及典藏,協助並支持績優文化人士繼續創作。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s