悼念為國奉獻殉難榮民英靈遷厝 輔導會副主委李文忠親赴追思典禮

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府開發竹東生命紀念園區過程中挖出上百具半世紀前協助開發大鹿林道的榮民遺骸,其中五十三具無後人認領,只能置放在倉庫,新竹縣長楊文科去年接獲陳情後,允諾協助無主榮民遺骸遷厝,便積極協調各方,終於讓53位榮民能夠安厝至台南白河軍人公墓,10日舉行追思會。

安厝前,新竹縣政府於新竹市生命紀念園區舉行「為國奉獻殉難榮民英靈遷厝追思典禮」,典禮上楊文科致贈感謝狀給予新竹縣中央軍事院校校友總會理事長季麟連及善心人士董事長何祥銨,接著國軍退除役官兵輔導委員會副主委李文忠也致贈感謝狀給予新竹縣政府,協助順利完成。

新竹榮服處表示,早年有一群大陸來台官兵,參與823戰役、協助開墾大鹿林道及興建樂山雷達站,部分因公傷殘轉送芎林807國軍野戰醫院療養,三年內不幸陸續亡故。身後由袍澤安葬於竹東鎮第四公墓。竹東鎮公所自民國100年計畫興建竹東生命紀念園區,相繼起掘出227具遺骸,陸續由家人或同鄉領回,無人認領者經確認比對出53位單身榮民。

輔導會多年來指導各地榮服處積極為散葬榮靈尋覓適當的安厝地點,新竹榮服處為使53具亡故榮靈得以永久安息,奔走多時。新竹縣楊文科縣長聽聞此事,感念榮民生前對國家建設的犧牲與奉獻,對榮靈遷厝表達責無旁貸的決心,當即指示縣府社會處、民政處投入人力與經費,並委請縣政顧問黎保國(新竹縣中央軍事院校校友會榮譽理事長)籌措資源,積極辦理榮靈火化與遷厝事宜。

輔導會副主委李文忠10日偕同服務照顧處虞思祖處長、榮民榮眷基金會徐健寧秘書長、台北榮總新竹分院院長彭家勛、新竹榮家家主任陳桂美及新竹榮服處處長酆世俊,親赴新竹市生命紀念園區參加追思典禮。典禮由楊文科縣長主祭,莊嚴隆重,對榮民前輩為國奉獻的精神,表達無限的感念緬懷。

李文忠表示,除了深深感謝楊文科縣長的大力支持,同時感謝欣泰石油氣公司、財團法人榮民榮眷基金會在過程中傾力襄助,投入經費,深刻感受到社會各界不分彼此,用行動表達對榮民生前為國家建設犧牲奉獻最崇高的敬意,攜手完成榮靈遺骸火化,及這場深具意義的追思典禮。

李副主委並分享聽聞耆老述說竹東鎮第四公墓單身亡故榮靈的故事,這53位單身榮靈多亡故在人生的壯年(多為40至60歲),當年野戰醫院弟兄袍澤間會於生前約定,如果誰無法痊癒而離世,其他弟兄一定要為單身袍澤安頓後事。這些單身榮民沒有眷屬,但袍澤弟兄間親如家人、患難與共、互相照應與信任的情義,令人動容。

追思典禮結束後,新竹榮服處隨即將榮靈骨灰罐載運至台南白河榮家榮園榮靈塔安奉,53位榮民前輩終能與他們的袍澤常相左右,永遠長眠在他們用生命守護的土地與家園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s