新竹林管處熱門山域三角點 設置手舉牌供民眾拍照

記者鄧宜/新竹報導  

新竹林區管理處所轄國有林地廣袤,北起新北市淡水河左岸,南達苗栗縣大安溪畔之國有森林,目前已完成加里山、東眼山及馬那邦山3處三角點手舉牌供登頂民眾拍照使用,其他9處山域三角點將於9月底全數設置完成,歡迎國人前往體驗山域之美。

新竹林管處表示,近年政府山林開放,國人登山健行風氣日盛,為提升登山服務品質,同時宣導無痕山林理念,特選定在所轄北插天山、塔曼山、巴博庫魯山、東眼山、拔刀爾山、南插天山、復興尖山、中指峰、鵝公髻山、馬那邦山、加里山及鳥嘴山等12處熱門山域設置三角點手舉牌供登頂民眾拍照使用。

新竹林管處說,各山域三角點手舉牌的設計概念,係以當地文化特色、特殊地景、特有動植物等自然資源插圖搭配山域標高訊息繪製於牌面,牌面外型則是以各山形刻劃製成。以加里山為例,台灣一葉蘭為苗栗縣南庄鄉加里山山區原生植物之一,甚為珍稀也是當地特色植物,故選其為加里山代表。台灣一葉蘭分布於中高海拔地區,於阿里山、溪頭及苗栗南庄山區有相當數量的原生族群分布,亦是知名的觀賞植物。花期主要為春夏兩季,入秋之後以球莖冬眠。只發一葉,故名一葉蘭。

鑒於少部分山友有自闢捷徑登山習慣,新竹林管處此次製作的手舉牌背面有無痕山林七大準則宣導,請大家於登山前務必做好個人裝備準備,並攜帶足夠之飲水及食物等必要物資,以備不時之需,另請大家登山時務必行走於步道上,切勿自行開闢蹊徑,以免迷途造成山域事故發生。

新竹林管處呼籲民眾,因若干熱心山友會自行製作三角點標示牌攜往拍照,並於拍照後留置現場供其他人使用,為求山域三角點標示牌一致性,故於熱門山域三角點製作手舉牌供山友拍照留念使用,請大家勿再攜帶自製牌誌前往,並請愛惜公物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s