竹縣長楊文科協助攜手善心企業家 53榮民遺骸圓滿遷厝

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府開發竹東生命紀念園區過程中挖出上百具半世紀前協助開發大鹿林道的榮民遺骸,其中五十三具無後人認領,只能置放在倉庫,新竹縣長楊文科去年接獲陳情後,允諾協助無主榮民遺骸遷厝,便積極協調各方,終於讓五十三位榮民將能夠安厝至台南白河軍人公墓,十日舉行追思會。

安厝前,新竹縣政府於新竹市生命紀念園區舉行「為國奉獻殉難榮民英靈遷厝追思典禮」,典禮上楊文科致贈感謝狀給予新竹縣中央軍事院校校友總會理事長季麟連及善心人士董事長何祥銨,接著國軍退除役官兵輔導委員會副主委李文忠也致贈感謝狀給予新竹縣政府,協助順利完成。

楊文科說,飲水思源是做人的根本,絕對不能忘記前人的努力,才有新竹縣的繁榮發展,縣府責無旁貸,且各方願意支持,盼五十三位榮民落葉歸根、長眠台灣,也藉由追思典禮,讓榮民在台灣的貢獻,讓大家知道,一起緬懷他們,再次感謝勞苦功高的榮民弟兄,協助地方做了這麼多事,盼他們安厝到台南白河能夠安息。

李文忠表示,代表所有榮民感謝縣府及各方善心人士,原先權責在於竹東鎮公所,但是對於遷厝等事宜,對公所來說專業能力有困難,楊縣長知道這件事後,二話不說要來協助及募資,讓榮民弟兄能夠安頓下來,退輔會也安排遷厝到台南白河榮園榮靈塔,並辦理晉塔儀式,讓五十三位榮靈與袍澤長相左右,永遠安息長眠。

社會處說,民國五十二至五十四年間,四百多名歷經八二三砲戰新退役的榮民組成林務局工程隊,受調派至竹縣開發竹東到五峰鄉觀霧的大鹿林道工程,在二年中完成五十餘公里的開發,並協助建置樂山雷達站,工程期間有九位榮民殉職、三百多人受傷。殉難工程人員就地掩埋,並在觀霧服務中心立紀念碑,傷者轉送當年的芎林野戰醫院,多人於三年內陸續往生,埋葬於竹東第四公墓,但在竹東生命紀念園區開發過程中,挖掘上百具協助開發大鹿林道之榮民遺骸,其中五十三具無後人認領。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s