花蓮地檢署藥癮減害輔導團體~找回自己的人生主導權!

長期使用成癮性非法藥物(毒品),已被證實會導致腦部功能失調與生病,進而影響個人認知能力與行為表現,伴隨慢性及易復發之病程,反應在毒品使用者的情緒、人際、工作種種之關係,然而,毒品成癮的原因多元且複雜,影響戒治成效,迄今尚無單一有效、能適用於所有成癮個案的治療方法,需要跨領域合作,提供專業醫療及多元且長期的心理、社會復健服務,包括家庭支持、社會接納、就業協助等,以助其改善人際、社會與職業功能,才能有效預防復發,協助個案復歸社會。有鑑於此,花蓮地檢署於疫情緩解之際,分別於9月7日、9月10日起開辦兩個為期三個月的「藥癮減害輔導團體」。

花蓮地檢署檢察長鍾和憲期許受保護管束人能藉由團體活動的探索,釐清個人成癮的心理與人際動力,協助毒品案件受保護管束人藉由團體互動歷程來瞭解毒品使用的危害,提升自身環境適應技巧、降低負向思考及不良行為,以利再遭遇逆境與挫折時,找到自己的力量,堅定面對挑戰的勇氣,弱化對於毒品的心理依賴,降低因現實困境而再次濫用毒品的機會,並學習珍惜自己,建立健康的人我關係,贏回自己的人生,隨時都不嫌晚!

主任觀護人黃婉鈺以及更生保護會花蓮分會主任委員黃淑珠也在場勉勵參加團體的受保護管束人能夠內化團體經驗、自我探索人格發展史與藥癮動力,學習採取適宜的方式面對生活壓力,順利適應生活,復歸社會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s