九九山莊餐宿服務升級 「在地合作新契機」林務局新竹林管處與原住民登山協作團體

記者鄧宜/新竹報導

林務局新竹林管處為落實九九山莊經營管理,並促進在地原住民協作及登山產業發展,首創與「布農卡里布灣企業社」及「新竹縣原住民青年協會」2團體合作,簽訂山莊餐宿服務契約,協力達成永續與安全登山的目標。

新竹林管處表示,九九山莊是多數山友前往大霸尖山登山步道必經之住宿地點,因山屋服務未包含供餐,故山友除自炊外,也經常聘請高山協作員提供餐食服務。為落實山屋空間合理使用,並增進在地原住民部落族人發展登山服務產業,首次發展以出租山屋儲物及炊食空間,附帶山屋管理配合事項方式,遴選優秀在地高山協作團體共同合作,提升九九山莊服務品質。

新竹林管處說,目前台灣各高山山屋之餐宿服務,多以勞務委託或公開標租等方式委託辦理,為保障在地部落產業及生計發展,踐行原住民族基本法精神,經多次邀請九九山莊周邊新竹縣五峰鄉、尖石鄉、苗縣泰安鄉在地部落辦理說明會與溝通,取得以開放複數在地原住民團體參與,較能符合在地部落及山友需求,且能避免特定團體獨占、促進協作團體良性競爭,提升服務效能的共識。

新竹林管處九九山莊餐宿服務合作計畫中,參加遴選者須為設立於新竹縣或苗栗縣之合法立案團體,並依經營高山協作服務量能、經營運作經驗、雇用在地原住民協作人員比例、促進原住民發展進行評分,並依協助山域救援、認養維護大鹿林道東線避難山屋、協助原鄉學校辦理傳統文化活動等回饋項目加分。最終遴選出「布農卡里布灣企業社」及「新竹縣原住民青年協會」為合作對象。

合作內容除提供協作團對空間租賃外,也包含協作人員住宿、機車運補物資、督導考核等規定,另特別明訂協作團體應對其協作人員投保保險,以保障協作人員勞動權益。

九九山莊9月10日已重新開放,因防疫管制措施,初步開放容納住宿人數降載為50人,新竹林管處亦與2協作團體協議調整供餐方式及分批進餐以落實防疫,也提醒山友,防疫期間仍應遵守相關規定,並建議山友可以參考林務局「登山防疫自主檢核表」自我檢核,兼顧防疫及登山健行活動,共享山林的美好。

山友未來如有聘請高山協作員、預訂餐食或租用睡袋需求,可洽登山協作團體「布農卡里布灣企業社」(聯絡人:全先生0921-486289)或「新竹縣原住民青年協會」(聯絡人:林小姐0966-123501或原力團隊0972-053685)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s