吉安鄉保全戶逐一執行預防性撤離 收容兼顧親情防疫讓鄉親好窩心

吉安鄉長游淑貞(左)擔心入夜後恐為吉安鄉帶來強風豪雨,緊急於三點進行預防性撤離工作,她感謝縣長徐榛蔚(中)前來關心!

今年第14號颱風璨樹來勢洶洶,花蓮縣吉安鄉長游淑貞擔心入夜後恐為吉安鄉帶來強風豪雨,緊急於三點進行預防性撤離工作,她感謝徐縣長親前來關心之外,村幹事、村長、國軍、警察等單位共同協力,迅速協助民眾撤離確保安全。

因應颱風來襲,農委會水土保持局針對吉安鄉七條潛勢溪流發佈土石流黃色警戒,鄉公所與各村村長、村幹事兵分多路並由警車開導、國軍安全接送,協力前往南華、太昌、福興村等山邊潛勢溪流區及東昌村榮光沿海低漥社區,逐一敲門耐心勸導住戶撤離。

許多鄉親向游鄉長表示,由於尚有家人還未下班、放學返家,需要等他們回來後,再一起前往安置中心。大多數鄉親選擇依親但公所仍詳實紀錄去向,重視民眾安全的游淑貞也責成公所團隊下班後再行二度前往確認,務必落實保全戶撤離的狀況記錄。

游淑貞馬不停蹄,接續到達慈惠堂安置收容場所關心撤離居民,鄉公所已於先前即進駐多名人員進行廂房消毒工作、規劃分流防疫空間、整備物資與報到狀況掌握、貼心安排族群共融多元語言櫃台,更用極致細心服務來舒緩因撤離致恐慌不安的心情。

部分撤離鄉親因離開的太倉促,鄉公所提供如家人般的服務情誼,客製化的到位服務讓撤離民眾感覺如家一般的親切,直說感謝。其中,一位母親帶著四個月的嬰兒入住,由於奶粉攜帶量較為不足,鄉公所提供寶貝習慣喝的品牌奶粉及尿布,讓母子住得更安心。

縣長徐榛蔚在親訪吉安鄉安置配套整備工作中表示,感謝十三鄉鎮市長共同協力承擔各鄉鎮防災工作,也稱許游淑貞鄉長全力配合預防性撤離到位,安排保全戶家庭一戶一房,同時保有親情與生活機能,更兼具防疫防護要求,看到慈惠堂提供乾淨整潔又寬敞的廂房、看見軍方、警政、社會、衛生所及民政等單位齊心協力,肯定「這就是幸福花蓮最好的團隊表現」!

游淑貞表示,鄉公所除了提供充足廂房空間、兼顧防疫分流外,針對行動不便的年長者或需要醫療照護的鄉親,公所也會轉介於博愛居安廬進行完善的養護機制。她也呼籲鄉親,今晚入夜後風雨增強,務必做好防颱準備工作,避免外出,提高警覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s