竹市議長許修睿主張竹竹苗合併 升格公投、人民作主

記者鄧宜/新竹報導

新竹市議會議長許修睿十一日在竹竹苗合併升格為第七都研商會議上明確表示,主張竹竹苗合併,升格公投、人民作主。國土規畫是國家土地資源利用的長遠大計,任何有利於新竹市民福祉的倡議,一定用力按讚,市民也才會響應。

許修睿說:「新竹市與新竹縣、苗栗縣吹共同的風、喝相同的水,山川異域,風月同天,竹竹苗同臍帶,是生命共同體,分不開。」

許修睿指出,政治人物倡議合併升格,不能一廂情願,涉及縣市合併升格、行政區域畫分的議題,必須以民意為依歸,嚴守法治精神、程序正義,依法而行,首先要考量的,不是政治人物一己的出路,而是合併區域民眾共同交集的最大利益,大家一起把地方的餅做大,注意到城鄉的平衡,才有合併升格的意義。絕不能淪為選舉的算盤,更不能為單一特定對象量身訂做,政府主導國土規畫,萬萬不可為一黨一人的政治利益找出路。

許修睿指出,新竹縣市分家,到明年就是40年,要不要再送作堆、併回去,應該傾聽民意。大家也要回溯民國71年新竹市民強烈要求縣市分治、新竹市升格的原因,不就是建設、財政等資源分配出了問題、對新竹市不公而引發民怨所造成的嗎?

如果要再合併回去而不升格,新竹市又從省轄市降格為縣轄市等級的一個區,新竹市民同意嗎?如果升格第七都,新竹市如何獲得公平的資源分配,如何避免重蹈40年前的覆轍?在新竹縣治設於竹北並充分發展的情況下,新竹市會不會被矮化、被邊緣化?這些利弊得失,將來怎麼規畫、有何配套措施,都應充分討論,傾聽市民的心聲。而民心之所向,就是政府施政的指標,我就支持。

「我主張行政區域調整的前提,必須以民意為依歸,召開公聽會充份討論,讓民眾了解利弊得失,並舉辦公投,人民作主。」許修睿如是說,此外國土重新規畫要有長遠大計,不能一個台灣二個世界,五楊高架南延到苗栗,跨越竹竹苗三縣市,苗栗的交通建設與新竹密不可分,苗栗的科學園區,是竹科的延伸、台灣矽谷的廊帶,要升格,因此主張竹竹苗共同升格為第七都,避免國土重新規畫讓山城變孤城。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s