竹竹苗合併升格會議獨缺林智堅 達成共識成立推動小組

記者鄧宜/新竹報導

由新竹縣長楊文科召集的竹竹苗合併升格會議,十一日上午在新竹縣政府召開,邀集三縣市首長、議長及立委出席,獨缺林智堅,最後三縣市達成共識,將研議成立升格第七都直轄市推動委員會,匯集民意,從民意共識,再達成法制面的升格。

苗栗縣長徐耀昌在會議前,更抛出竹縣和苗縣可以一起升格為直轄市,林智堅只提新竹縣市合併,批評林智堅把苗栗縣當作什麼、放在哪裡,林智堅在電話中向他提及把竹南頭份的北苗畫進新竹,南苗則歸為台中,年紀輕輕就機關算盡,以他卅年從政經歷,希望林從政要厚道一些。

新竹縣長楊文科表示,感謝林市長派了他的愛將陳建名及劉康彥議員送花給他,其實送花不如親自來參加會議」,希望林智堅來參加表述升格的理念及具體的做法,否則如何讓眾人支持。

楊文科表示,竹竹苗合併升格是大勢所趨,要升格直轄市人口必須超過一百廿五萬,但僅新竹縣市人口並不到門檻,可是如果加入苗栗縣,就不會有這樣的問題,且竹竹苗一直是同個生活圈。徐耀昌也說,竹竹苗從光復前就是同個生活圈,過去日治時期的行政區畫更是同在新竹州之下。地方縣市與直轄市在統籌分配款上有差別待遇,徐耀昌直言要改變統籌分配款的問題「很難」,唯有升格才能改變。

直轄市預算佔全國百分之七十二,剩餘的才是臺灣省各縣市來分配,明顯不公平。出席會議三縣市各代表,達成六點共識,分別是對於執政黨想為特定人士量身定做、因人設事,違背法治精神與程序正義,大家共同譴責;竹竹苗為共同生活圈,是大家的共識,大家都支持竹竹苗三縣市合併升格為直轄市,竹竹苗產官學研人士,已提出「大竹苗科技生態區域發展願景」,應請執政黨參酌,這是大家的心聲;如果新竹縣市合併升格為直轄市大家都不同意,請新竹市長林智堅,提出升格為第七都直轄市的具體做法和理念,並請先跟新竹市民溝通取得共識後,三縣市再討論;強烈建議財政收支劃分法修法,照顧全國民眾,提升生活福祉;研議成立升格第七都直轄市推動委員會,請三縣市長、議長、立法委員為當然成員,全力推動;歡迎各界熱心人士,多多提供寶貴意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s