竹竹苗合併升格? 竹市香山區議員擬參選人曾沛騰:徹底改革地方制度為要

竹市香山區議員擬參選人曾沛騰(右)說,應全面改革地方制度,才能徹底解決財政劃分之不公。

記者鄧宜/新竹報導

竹竹苗合併升格議題,新竹市香山區市議員擬參選人曾沛騰說,若需合併升格應該包含苗栗縣,新竹縣市及苗栗縣三縣市加起來的預算也不到桃園市的七成,故竹竹苗有合併升格為直轄市之必要。但,竹竹苗升格議題反映當前六都體制的不合理,只升格竹竹苗,將更加深其他臺灣省縣市的剝奪感,如何建立一個公平而鼓勵的公民參與及有活力的地方制度,才是根本解決之道。

曾沛騰直指首要之務即打破目前中央集權集稅制度、「生鷄蛋沒,放雞糞有」的不公體制;中央政府要先鬆綁,鼓勵地方政府可以積極招商創稅,並使「財稅分配」立於公平合理的基礎。

既然是地方自治,當建立地方財政自主,自主管理,自己負責。目前攸關地方經濟發展、就業機會的「營業稅」及「所得稅」,是「中央專屬稅」,由中央收統收統支,非常不合理。應該改為「中央與地方共享稅」,各分得50%;如此地方才有「招商創稅」的誘因,也才能真正帶動「地方創生」,讓年輕人在地方有更多就業機會,根本解決台灣年輕世代居住正義、及少子化的困境。

看到不少年輕人為了工作漂泊在大都會,成為無殼蝸牛;卻又任令故鄉偏鄉土地房屋荒廢休耕,這就是台灣當前失敗的地方制度所造成的惡果。曾沛騰說,好的地方自治係可活化偏鄉在地經濟,在地年輕人不必到大城市中漂泊無依,而能在故鄉安居樂業。所以尊重地方民意,准許依公民投票的方式恢復區級及鄉鎮市級地方自治,而不是廢掉地方自治,同時尊重地方民意,恢復傳統「鄉、鎮、市」具有地方自治法人主體性的稱呼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s