緬懷花蓮私校教育楷模~人間佛教行者典範,四維高中為故董事長黃英吉啟建三時繫念追思法會!

花蓮私立四維高中董事長黃英吉於六月一日辭世,因新冠疫情三級警戒未能舉辦公祭活動,適逢逝世百日,九月十一日下午1時於佛光山月光寺舉行三時繫念追思法會,逾百位親朋好友與各界群賢皆前來緬懷追思。感念黃董事長一生奉獻教育,共同緬懷黃董事長的風範,並一同祈願祝禱乘願再來,圓滿無上菩提之路。

蒞臨現場的貴賓,包括有立法委員傅崐萁、花蓮縣長徐榛蔚、前花蓮縣長吳水雲、佛光山常務副住持都監院院長慧傳法師、佛光會秘書長覺培法師、月光寺監寺妙勳法師、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義等人。

追思現場,一開始播放十分鐘的董事長黃英吉的追思影片。影片中一張張照片,從兒時庭到青年時期,與英姿颯爽的空軍官校照片,到溫馨甜蜜的家庭生活居家照,到接掌四維高中後與各界貴賓合影及與師生的活動照,點點滴滴勾起在場親友貴賓的深深懷念。

在追思儀式上,立法委員傅崐萁代表介紹生平事略。他表示,黃董事長出生苗栗頭份,原本父親經商後來家道中落,家中七兄弟排行老大,因此身肩長子之責。高中畢業後考取空軍官校,後來更繼續深造考取臺灣大學法律系,才結識夫人賴馨齡,兩人締結良緣,一子二女成為棟樑。原先於花蓮高商與基隆海商服務,因前縣長吳水雲愛惜人才,進而推薦接手四維高中。

當時校務艱困、面臨倒閉,但黃董事長以客家鐵血扛下責任,經循循善誘、春風化雨下,學校風氣轉變,進而成為三千多名學生、首屈一指的學府。他不僅身體力行,對於教職員要求高於學生,整頓學風。讓ㄧ些過去低成就的學子學習一技之才,能畢業後投入職場,找到安身立命所在。黃董事長與自己父親是世交,是自己如小孩一般,曾多次探望並給予叮嚀囑咐我要堅持理念。非常遺憾他的辭世,但留給人間的佛教一身正派,典範長流人間。行誼永遠發光長存。

縣長徐榛蔚回憶黃董事長更是數度哽咽,讚詠他歷經苦難,雖然治校嚴謹像金剛,但卻有菩薩的心,慈愛關懷學子,讓學生畢業即就業,是位有願景的教育家。回憶每年初一,都會準時帶著學生到家中舞龍舞獅,帶來熱鬧,期望縣政推展順利。他就像叔叔一樣給予最大的靠山,鼓勵我要堅強,他是我們永遠的標竿,與董事長短暫的相會,但卻永遠懷念。

更生日報社長謝立德致詞表示,與黃董事長有三代情誼,他以生命愛校、愛土地,他的好很莊嚴,很凜然正氣。辭世後他的重擔放下,塵緣已盡,是自在的佛陀,也是永恆的典範。他的有情有義,珍貴三代,如兄長一樣時時為我打氣,他鼓勵我的孩子謝志偉要繼承祖父將報社辦好,猶言在耳。上一次替他祝壽是去年的十二月,一起在學校穿堂唱生日快樂切蛋糕,沒料竟成絕唱。他善待有緣、獨仰無愧,也真情流露,一生坦蕩行大路,是偉大的教育家,如今功德圓滿。

教師、學生代表致詞中,除了訴說與董事長不為外人所知的點滴回憶之外,對董事長永遠懷念,也向各界表達感謝。家屬緬懷感恩則由長公子黃文魁醫師娓娓從與父親的一二件事回想黃董事長與其參訪佛陀紀念館「向前有路」的啟發,體悟父親接辦四維高中的堅毅、勇氣與信心。

最後由佛光山督監院慧傳院長則分享他剛從美國返臺接下普門中學副校長一職,董事長不吝給予他鼓勵、讚美的過往,表達對他的感佩。並以佛教的三皈依「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。」「自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。」「自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾。」闡拜黃董事長人間行者奠範的覺行之道,並誦讀星雲大師為佛光長者黃英吉大德祈願文,表彰黃董事長一生為佛光山佛光會的護持與奉獻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s