《水壩放水警報》花蓮縣木瓜溪上游各水壩9/12中午12時30分起,將視進水量排放水至木瓜溪!

台電東部發電廠1911發布放水警報:

因璨樹颱風來襲,台電東部電廠木瓜溪上游各水壩,自110年09月12日上午12時30分起,將視進水量排放水至木瓜溪,請民眾注意遠離河床,以策安全。

聞辭典:東部發電廠

Taiwan power Company The Eastern Power plant HQ.jpg

東部發電廠,官方正式名稱為臺灣電力股份有限公司東部發電廠,為臺灣電力公司管理臺灣東部水力發電廠之管理機關,主管中心位於花蓮縣花蓮市

目前管轄分布於花蓮縣境內共11處的發電機組,旗下所管理之發電機組主要集中在花蓮溪支流木瓜溪沿線,僅溪口機組立霧機組碧海機組分別位於壽豐溪立霧溪和平溪流域。總計旗下共有11個廠、17部機組,總裝置容量到達244.2MW

檔案:木瓜溪

位於花蓮縣之溪流

Mugua River , Hualien.JPG

木瓜溪太魯閣語Yayung Mglu)是花蓮溪最北,也是流域面積最大的支流。流經花蓮縣秀林鄉壽豐鄉吉安鄉,為吉安鄉壽豐鄉的分界河,最後在經東華大橋後注入花蓮溪。木瓜溪擁有銅文蘭溪清水溪清流溪龍溪(又稱巴托蘭溪)、鳳溪(又稱巴托魯溪)、檜溪丸田溪天長溪奇萊溪等支流,其中以清水溪為最主要的支流。

木瓜溪發源於高聳的能高南山奇萊主山及其南峰,而被命名為「木瓜溪」則是因為木瓜山聳立在該溪進入平原的要口。

名稱源由

木瓜溪一詞應源自初期最早建於此地的Tgdaya(德克達雅)族群;由於他們早期來回於霧社和上游山區的巴托蘭(Btulan)部落之間, 而巴托蘭部落之族人被霧社地區族人稱為Bukuy,意謂「住在山後面的人們」。而後,該名稱在日治時代逐漸演變成Mukway,而後音譯成為「木瓜」。此外,木瓜溪流域在太魯閣族語中被稱為「Yayung Mglu」,詞意取自周圍狀似喉頭的溪流地形。

特色

木瓜溪上游坡度變化大,有利於水力發電,建有銅門水壩龍溪發電廠龍澗發電廠水簾發電廠清水發電廠清流發電廠銅門發電廠榕樹發電廠初英發電廠等八座電廠,其中以龍澗發電廠的發電量最大。木瓜溪的水力發電排名於台灣第三,僅次於大甲溪濁水溪

山腳的銅門村及橋南岸的文蘭村太魯閣族聚落。銅門村附近是著名的觀光景點,日治時期稱為「萬代峽」,現俗稱「小天祥」。

木瓜溪特產為名石,如玫瑰石等,受到許多愛石人的喜愛。資料來源:維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s