弱不禁風—地震也坍、颱風也坍,上個月地震坍一次,這回璨樹颱風過境再坍一次,玉里樂合溪山壁動不動就坍方!

圖/感謝樂合李建興先生提供

玉里樂合溪山壁動不動就坍方!

花蓮縣玉里鎮樂合里哈拉灣Halawan樂合溪神秘谷,8月15日因連續地震崩坍的溪邊山壁,9月11日在璨樹颱風過境時,因大雨鬆動再度坍陷,大量落石造成河道部份堵塞,水保局花蓮分局將在9月13日派員前往勘查處理。

守護部落的立委kolas 知道樂合溪又坍塌時非常關心,立刻聯絡水保局花蓮分局協助處理。部落居民非常謝謝kolas對樂合的付出。

新聞辭典:樂合哈拉灣Halawan

Halawan在阿美語為「溪邊」的意思,引申為「有清水可飲的地方」。舊有「哈拉灣」之稱,為平埔族語山是險阻之意。樂合里是一座純阿美族的部落,人口一百卅多戶,境內好山好水、宛如世外桃源,由於境內水質清澈透明乾淨,使得部落一直以來以種植稻米為主要的產業。源自海岸山脈一千兩百多公尺的下勞灣溪,是條數一數二的大型溪流,也是一座迷人的瀑布,由於落差大、侵蝕力強,擁有綿延不斷的岩層節理,許多深藏在海岸山脈深處的岩石也因此不斷地被侵蝕出來,特別是經過颱風或大雨沖刷過後,許多不為人知的礦脈,再度流落河床底下。資料來源:臺灣原住民族資訊資源網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s