國定古蹟「進士第」修復中意外挖出卍字牆 重現百年宅第風貌

記者吳璋/新竹報導

▲進士第整座建築無論是木雕、石雕、磚雕、泥塑等,都展現超高的建築工藝價值。(圖/新竹市政府提供)

新竹市北門街國定古蹟進士第為「開台進士」鄭用錫住宅,指定為古蹟已近40年,經不斷與所有權人溝通終促成修復,第一期工程經近3年進度達99%。新竹市長林智堅親赴視察,仔細審視細節,包括門檻石紋雕刻、人字砌牆面、卍字紅磚牆面,還有正廳大門的清代披麻捉灰彩繪工法等,緊接著市府將投入1600萬元進行二期工程,預計111年6月完工,屆時將開放這座百年古蹟導覽參觀。

▲林智堅市長今前往視察進士第第一期修復工程。(圖/新竹市政府提供)

進士第是保存道光年間建築風貌的重要私人古蹟,民國74年指定為國定古蹟,目前一期工程將完工,修復過程中宛如挖寶般,逐漸還原進士第原始樣貌,如磚雕「卍」字牆面、石雕「櫃台腳」,二期工程修復地坪、牆面及左凸規。

林智堅市長今前往視察進士第第一期修復工程,自踏入前堂入口開始,即可看到細膩精緻的拼花磚牆與螭虎漏窗,門檻上的精美石紋雕刻,抬頭的梁柱間還有栩栩如生的木刻圓雕獅座,整座建築無論是木雕、石雕、磚雕、泥塑等,都展現超高的建築工藝價值,也充分展現當時鄭家在新竹的地位與能力。

另還有正廳大門的進士第彩繪,因未經前人修復,仍保留清代原始彩繪痕跡,在部分破損處還可見清代披麻捉灰的工法,極具保留價值。目前針對彩繪構件已進行適當保護措施,並爭取到文資局核定補助100萬元,將進行「進士第彩繪修復計畫」,經過完整的調查研究後,即進行「進士第彩繪工程」,回復當年的彩繪風貌。

鄭用錫1823年中進士,是第一個用台灣本籍赴京考中的進士,所以稱「開台進士」,又稱「開台黃甲」。他博讀經史、熱心公益,曾纂修《淡水廳志初稿》、倡建文廟(今孔廟)及出錢出力建城(竹塹城),對於維護地方安寧與秩序更是不遺餘力,於淡北漳、泉、粵分類械鬥曾撰寫「勸和論」,勸息紛爭、辦理團練保衛家園,對新竹貢獻非常大。

「進士第」是鄭用錫1838年所建造的宅第,至今已有183年歷史,三開三進的大院落,後面的第三進於二次大戰時焚毀,只剩下目前的前兩進。進士第木雕十分講究,正廳格扇門的雕花具有古樸蒼茫的特色,底層為卍字不斷,上層為詩句或富貴平安雕刻,其刻工超穎脫俗,令人嘆為觀止。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s