竹縣嚴查廚餘養豬 阻絕非洲豬瘟保護養豬產業

記者鄧宜/新竹報導

農委會宣布自九月一日至卅日禁止廚餘作為豬隻飼料或飼料添加物,新竹縣家畜疾病防治所防疫稽查小組積極執行稽查工作,日前於湖口鄉養豬場內,查獲廚餘二桶,未依規定將廚餘載入養豬場內已涉及違法,但未發現使用廚餘餵食豬隻跡象,先將依違反動物傳染病防治條例處罰,日後稽查小組會持續稽查作業,嚴防豬農心存僥倖。

縣長楊文科說,為防範非洲豬瘟入侵、確保本土養豬產業安全,各單位持續加強相關防疫作為,嚴防疫病入侵,並持續加強廚餘養豬場之督察,避免廚餘養豬成為非洲豬瘟的破口。

農業處長范萬釗表示,竹縣為第三大廚餘養豬縣市,豬隻染疫風險高必須加強各項防疫措施,尤其對轄內廚餘養豬場的稽核,請縣內養豬戶在禁用廚餘期間切勿將廚餘載入豬場或使用廚餘,同時籲請新住民及外籍移工不要網購或私自夾帶母國肉製品來台。

家畜所再次強調,在廚餘禁用期間養豬戶務必遵守相關防疫規定,家畜所已聯合農業處、環保局及各鄉鎮市公所農政及清潔隊人員組成稽查團隊,嚴格執行廚餘禁令,並請落實豬場人車門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施,維護豬隻健康及產業安全,共同防堵非洲豬瘟入侵。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s