貿協與敏實科大攜手 共創電動車大未來

記者吳璋/新竹報導

▲副校長顏振輝說明智慧製造產業人才需求的變化及對於人才供應的衝擊。(圖/敏實科技大學提供)

外貿協會黃志芳董事長9日率領貿協產業拓展處重要幹部一行人拜訪敏實科技大學,了解全球百大汽車零組件的敏實集團所創辦的科技大學,計畫共同合作推動台灣電動汽車零組件產業發展。

▲貿協一行參觀敏實科大電動車實驗場域。(圖/敏實科技大學提供)

敏實科大校長曾信超表示,學校未來將朝產業數位轉型及智能製造人才的培育與國際推廣相互合作,同時貿協在各項產業議題、展覽會及相關活動等,加強產學實體合作。

曾信超指出,敏實集團在全球有60個工廠,近日投資15億美金的未來工廠已完工使用,全球員工超過2萬人,目前創辦敏實科技大學要聚焦發展成為台灣第一所人工智慧專業大學,在電動車及智慧駕駛設有專門的系所來發展,對未來工廠工業4.0的也設立智慧製造系,另外,敏實集團在日本有六家溫泉飯店,在大陸及香港都有飯店,所以也培育餐飲的人才,強調,要發展人工智慧專業大學,甚至要發展一個從幼稚園、小學、國中到高中的完全中學,從小就需培育AI人才,加上雙語,成為一個具特色的人工智慧專業大學。

參訪過程中,敏實集團駐校副校長顏振輝以其參與整個敏實集團未來燈塔工廠的規劃數位轉型的經驗,說明今後整個智慧製造產業人才需求的變化以及對於人才供應的衝擊,以前傳統學以致用可能無法完全滿足產業快速變化的需要,目前透過學校與產業的密切聯繫,安排完整系列的見習、實習以及各項專題製作,培養學生動手做以及解決問題的能力,強調「用以致學」的辦學方向。

顏振輝副校長指出,學校在疫情期間,辦理線上全球實驗實習,讓學生與集團的全球各個研發單位進行線上的實習,台灣要大力推動電動車產業,是產業未來發展趨勢。

貿協一行參觀敏實科大電動車實驗場域,對於敏實科大投入電動車的實際成果表示非常讚佩,並且議定電動車及智慧駕駛人才培育相互合作。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s