「喬遷到450公分距離的新址」玉里鎮「大搬家」的土地公廟搬好了~9/14吉時安座祭典!

「這才是搬家」千年難遇的真正「搬家」—避開臺九線花東公路拓寬,300餘信眾齊心幫玉里開基福德廟「大搬家」,喬遷到450公分距離的新址!

因應花蓮縣玉里鎮外環道興國路拓寬道路工程,玉里鎮啓模里開基福德宮必須向內搬移,經福德正神請示後廟方人員以不損壞主體建築下,用百人拔河方式,將福德宮向內移動。

土地公廟「搬家」搬好了!
土地公廟「搬家」搬好了!

但福德宮年久失修,經委員會決議進行整修工程,日前已經完工,向福德正神請示後,訂於民國110年9月14日(農曆8/8)上午11時舉行安座祭祀典儀,恭請各位善信大德共襄盛舉,同沐神恩。

花蓮縣玉里鎮啟模里百年古剎玉里開基福德廟,是在今年5月8日上午吉時開始「搬家」,300多名信眾齊心拉著粗繩,一吋吋的把整座土地公廟,「大搬家」到450公分距離的新址!

當然四方信眾幫土地公廟「大搬家」,只是一個象徵意義,搬家祈福儀式過後,還是會請專業的搬家公司,用現代化的機具,一吋吋的把土地公廟搬到預定的吉地。歷經4個多月,終於搬家連修繕一起搞定。

「搬家」時四方信眾群聚在土地公廟前,個個磨拳擦掌,以能夠幫土地公廟「搬家」為榮。縣議員黃玲蘭站在第一個,她使勁的拉,其他友宮也有不少人前來幫忙。

為配合台九線擴寬工程所需不得不考慮拆遷的問題,幾經考量百年建築保存不易,經管委會向福德正神請示擲筊同意下,開會討論決議,在不毀損廟樣及結構下,在原址採用移動的方式,將原廟移至適當的吉位。

玉里開基福德廟管理委員會主任委員莊健龍說,玉里開基福德廟從舊址往西搬移450公分,廟方特地請來專業的搬家公司,將整座廟的根基挖起,然後墊以可以滑動的圓木頭,再一吋吋的拖離現址,喬遷到預定的吉地。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s