扎根香山陶藝產業 元培開窯社區學員作品豐富多元

記者吳璋/新竹報導

▲香村社區陶藝產業扎根計畫學員認真創作。(圖/元培醫事科大提供)

元培醫事科大茶陶文創學程師生為扎根香村社區陶藝產業,暑假期間帶領香村社區學員從事陶藝創作課程,豐碩成果出爐,香山濕地彈塗魚、青青草原青蛙與羊群等作品充滿在地文化特色,透過陶窯生活文化創意激發地方社區脈動目標。

▲香村社區陶藝產業扎根計畫開窯作品有數百件。(圖/元培醫事科大提供)

新竹市香村社區陶藝產業扎根計畫結合產業培力計畫、高等教育深耕計畫及課程的規劃,符合永續發展的保育及維護生態領地,由元培茶陶文創學程教師、學生帶領社區學員27人共同參與,課程在7、8月間進行,引導學員將社區特色與傳統,藉由陶窯創作呈現在地生活與文化創意,社區學員參與十分踴躍,也展現無限創意。

▲香山濕地彈塗魚也出現在香村社區陶藝產業扎根計畫學員作品中。(圖/元培醫事科大提供)

8月31日所有作品送進元培柴燒窯開火燒製,經過10個晝夜地燒製9月10日由蔡世傑副校長主持開窯,與香村社區理事長葉國文等人共同見證學員創作成果,作品捏出香山茶陶特色,有茶海、杯盤和青青草原的青蛙、羊及香山濕地生態彈塗魚等,都是內含豐富在地文化的陶藝品,作品預計下半年擇優參展。

▲香村社區陶藝產業扎根計畫學員茶藝相關作品。(圖/元培醫事科大提供)

參與學員葉麗玉表示,捏陶塑型看似容易,但製作往往不在想像之中,課程中張樹文老師孜孜不倦解囊指導,一切努力讓作品呈現時有感動,更感謝元培提供茶陶專業領域師資及設備,積極與在地區域合作,期待在元培醫大協助下以茶陶文創達到藝術養生、地方創生目標。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s