新竹市發生一起殺死親生母親分屍案 嫌犯患有思覺失調症

記者鄧宜/新竹報導

新竹市朱姓男子涉嫌於9月初殺害親生母親楊女士,警方接獲報案後進行調查,循線於9月12日凌晨火速逮捕涉案朱男到案。

新竹市警方表示,55歲楊姓母親於9月5日與25歲朱姓兒子一同返回平日住處後隨即失去蹤跡,楊女家屬前往楊女住處探詢時,發現屋內有大片可疑血跡,經詢問朱姓兒子,其卻神情淡定表示不知母親去向,家屬直覺狀況有異,隨即於10日向警方報案。

警方獲報後展開調查、現場勘察及調閱周邊監視器,鎖定朱男涉嫌殺人嫌疑重大,經報請新竹地方檢察署檢察官指揮偵辦,復於9月12日凌晨將朱男逮捕到案。

警方說,朱姓男子,因患有身心疾病,不久前才被媽媽從安養院接回,沒想到朱男疑似發病,竟殘忍殺害媽媽後分屍,並將遺體裝成4大袋丟在社區子母車中,任由垃圾車載至焚化廠焚燒。由於朱母失蹤多天,上周五(10日)朱男舅舅因找不到姊姊,又在住處看到大量鮮血向警方報案,沒想到警方調閱監視器,竟看到朱男拖行4袋可疑垃圾,驚覺事態嚴重,整起命案才曝光,12日凌晨立即逮捕朱男,並依殺人罪嫌送辦,檢方聲押獲准。

檢警調查,朱男父親早逝,與媽媽相依為命,因患有思覺失調症,去年入住安養之家,但偶爾都會由朱母接回家幾天共享天倫之樂。上周日(5日)晚間朱男由朱母(55歲)接送回家,但朱男疑似發病,與媽媽發生衝突,當晚憤而將母親殺害,過程因手指開放性骨折、割創傷自行就醫,但因骨折需手術,醫院欲聯繫家屬簽立同意書,但卻聯繫不上朱母,便由朱男的舅舅到院,但朱男舅舅當時還未起疑。

上周二(7日)上午,朱男舅舅因一直無法聯繫上姊姊,到朱母的住處發現客廳有大量鮮血,嚇得向警方報案,不過在醫院的朱男辯稱,血跡是自己受傷所致。自認事跡敗露的朱男,上周五(10日)逃離醫院回家,花6千元請清潔公司清理現場,清潔公司發現血跡覺得有異嚇得報警,再加上醫院通知朱男舅舅朱男逃院,朱男舅舅再次向警方報案,並在朱男的住處將他強制送醫。

由於裝有朱母遺體的屍袋,已隨著社區垃圾子母車載到焚化爐焚燒,檢警到焚化廠開挖底渣尋找遺骨,但目前仍無所獲,僅找到小塊骨頭,但是否為人骨還需送驗。鑑識人員到朱男住處採證,現場並未尋獲凶器,推測已遭朱男丟棄,不過在浴室排水孔中,有挖出疑似人體組織,目前已採集送驗。

檢警訊問,朱男全程否認殺人,竟稱現場血跡是「殺大豬」留下,即使檢警提出相關跡證,他都否認殺人,因檢警無法突破朱心防,無法了解朱男行兇動機,目前將他依殺人罪嫌移送,檢方聲押獲准。

警方再次呼籲社會大眾如有發現可疑犯罪情事,務必立即向警方報案,以利警方能在第一時間掌握時效進行調查,防止犯罪繼續發生,共同創造一個安定祥和的生活環境。

朱母(楊女士)最後的身影

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s