新竹關帝廟X新竹郵局X臺灣青果 助弱勢攜手作公益

新竹郵局與關帝廟長期合作,捐贈白米與生活物資,照顧中低收入戶。

記者鄧宜/新竹報導

新竹郵局每年於關公生日及歲末年終時,都會與新竹關帝廟合作做公益,捐贈白米及生活物資,由關帝廟發給中低收入戶民眾,以分享關老爺忠勇仁義之精神。

此外,臺灣青果公司榮譽董事長廖豊昌今年更與台南麻豆的文旦業者合作,將賣相還不錯、但顆粒較小的文旦,特與新竹郵局、關帝廟一起行善作公益,捐贈每箱廿斤共五十箱的文旦,再次委由關帝廟發放給中低收入戶,讓受疫情影響的中低收入戶民眾,家家有節慶應景水果,共享月圓人團圓的中秋佳節。

而廖豊昌更加碼將愛擴及竹縣尖石部落,一樣係捐贈每箱廿斤共五十箱的文旦,委由尖石鄉公所代轉給部落弱勢原民朋友。

新竹關帝廟還成立「新竹關帝廟文教獎學基金會」,頒發獎學金予學校推蔫之優秀國、高中及大學學子,對於點光明燈之學子,成績達一定標準,也是獎助學金發放的對象。

關帝廟執行長江明珠表示,不少當年領過獎助學金的學子,步入社會工作後,亦會主動捐款,幫助需要幫助的人,這種反哺精神,讓關帝廟文教獎學基金會得以永續傳承。

江明珠說,關帝廟除了每年在市區作中低收入戶之發放外,對於偏鄉原民部落,更是他們善行觸角所及之處,每年皆會到尖石、五峰部落發放生活物資。

新竹關帝廟首建於西元一七七六年,乾隆四十一年,日治時代被日本徵收為公產,光復後西元一九四九年關帝廟由信徒捐獻土地與募款重新修建,而現在的廟宇則是在西元一九六七年所整修的樣貌。關帝廟的主祀神祇為關聖帝君,西元一九七七年增祀岳飛神祇,關聖帝君與岳飛合祀將寺廟更名為「武聖廟」,後殿則是陪祀文昌帝君,但民眾還是習慣稱呼此處為關帝廟。

關帝廟經評定為國家三級古蹟,廟宇內有多項保存完善的古蹟石碑,還有許多由軍方所贈的匾額,展現出武廟豪壯的氣勢。廟宇建築相當特別,與一般寺廟有許多相異之處,包括三川殿的廊柱並非為龍柱,廟宇兩側的龍虎堵也無過多的裝飾較為樸實,廟門上也沒有刻畫門神,只有突出的門釘。

關帝廟遠赴尖石鄉及五峰鄉,為原民部落送上暖心物資。
關帝廟更成立文教基金會,頒發獎助學金予學子,不少學子長大步入社會,亦反哺回饋。
關老爺與赤免馬

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s