漢光演習—空軍新竹基地幻象戰機飛往花蓮佳山基地「戰力保存」!

防共軍導彈攻擊西部軍機埸 漢光首日幻象戰機轉進花蓮佳山戰力保存

台灣海峽萬一開戰,我國西部空軍戰能否可以避開導彈攻擊,為保存戰力與解放軍爭奪制空權?是台灣空軍重要的任務,今天(13日)漢光37號演習首日展開,三軍各部隊演練「戰力保存」科目,空軍新竹基地幻象戰機,立即飛往花蓮佳山基地「戰力保存」,而這次幻象2000也首度掛載暱稱法國麵包的電戰莢艙降落在佳山基地實施戰力保存。

一早多架幻象2000降落花蓮佳山基地,吸引騎車過路的民衆停下車來拍照。

上午8點59分,第一批兩架幻象機陸續降落花蓮佳山基地「戰力保存」,向法國購買的幻象戰機雖然近年頻頻出現維修問題,但仍是當今台海兩岸在空優與電戰上最先進的機種,是台灣空軍的王牌之一。而如何避免在開戰後被解放軍導彈襲擊殲滅,保存最大戰力給解放軍攻台製造強力威脅,是台灣空軍不斷思索考量的重要課題。

一早8點30分,幻象2000戰機分三批次共六架從新竹空軍起飛,轉場飛往花蓮佳山基地,也是此次漢光37號演習空軍幻象2000戰機「戰力保存」的重要演練,不讓戰力出現空隙,給予敵人可乘之機。

此次演習比較特别的是,甚少對外公開露臉的幻象2000戰機掛載ASTAC電子情報偵蒐莢艙長4.1公尺、重400公斤,長條形的外表被暱稱為「法國麵包」,曾多次在國軍年度漢光演習中擔任幻象戰機的電偵任務,作戰時可以偵察特定區域內敵機或防空雷達的電子參數,還可作為電子戰的支援裝備,協助標定敵方的防空系統(包括雷達及防空飛彈陣地),偵蒐距離可達80公里,可針對中國沿海的防空陣地及敵機實施雷達參數蒐集,構建空中安全走廊。

幻象2000轉場來佳山基地戰力保存,佳山基地的十多架的F-16V型戰機也立即 滑行到對面的花蓮空軍基地,立即升空戒護來戰力保存的幻象2000戰機能平安降落後順利進入佳山山洞内,而C-130運輸機也不得閒,早上就4架次起落整補作業不中繼,讓後勤及地面作戰友軍,不用擔心後勤補給問題。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s