百道雷射光束打造綠色光廊! 新竹光臨藝術節「科技未來」每晚18時點亮新竹

記者吳璋/新竹報導

▲「科技未來」燈區在新竹公園總計有4件作品。(圖/新竹市政府提供)

2021新竹光臨藝術節第二彈「科技未來」燈區即日起至10月16日,每晚18時準時點亮東大陸橋、新竹公園、中央公園及三民公園,新竹市長林智堅表示,展出多件為竹市量身打造的大型燈具,如串聯前後站交通要道的東大陸橋,變身作品「螢光呼吸」,串聯新竹公園大門由雷射光束組成的「織築」,讓民眾不僅賞燈,還能走進燈光裡,麗池上的傳統燈藝「竹鵲松風迎春曦」,則利用水面與周遭樹林,打造5分鐘圓形燈光秀,每晚18時準時點亮,歡迎國人一起來體驗竹市專屬的光影之美。

▲孔廟廣場則由藝術家魏子鈞以金屬片打造出三角旗拱廊作品「嘉年華」。(圖/新竹市政府提供)

林智堅市長開箱「科技未來」燈區表示,本次燈區多件作品由國內新世代藝術家打造科技燈具,把作品鑲嵌在城市裡,如新竹公園入口處「織築」,利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊;並隨著地勢在大階梯小山上,用煙霧、LED燈條打造山景燈具「朔流賦形」,結合科技程式,控制LED光影流動;孔廟廣場則有1194片三角金屬片打造成的「嘉年華」,結合廣場上既有燈具,透過自然反射光影,打造熱鬧感。

麗池另有傳統燈藝「竹鵲松風迎春曦」,它原為台灣燈會副燈,結合牛年與新竹意象,選用新竹市鳥喜鵲、市樹黑松與東門城,並用鵲橋將整個作品串聯,由知名國內著名燈藝師王耀瑞及張文瑤製作,串聯周邊植栽,搭配量身打造的國樂配樂,打造長達5分鐘燈光秀,每晚18時點亮麗池,平日每30分鐘一場,假日每20分鐘一場,最末場為22時。

燈藝師王耀瑞說,他一年就做一件燈藝作品,今年「竹鵲松風迎春曦」前期場勘近乎一年,至今展出他仍每天到新竹公園麗池觀賞,與一般作品不同,這次作品放在麗池,變成由上往下的俯視角度,加上水中倒影,因此整個作品以圓形為設計概念打造圓形燈光秀,不管在路旁、九曲橋上還是樹林間,各個角度觀賞都是全新作品,歡迎民眾漫步麗池周邊不同路線體驗該作品。

新竹公園燈區的部分邀請建築師吳承軒跨界策展,他表示,他與藝術家們強調燈具的「空間性」,如新竹公園坐落於東大路與公園交接,是城市裡的交通節點,藝術家莊志維因此在入口處,利用綠色雷射光束網組成的「織築」作品,各光束交織網點出新竹公園交通要道之意。

接著在新竹公園的大階梯則光影、LED打造奇幻山水景「朔流賦形」,藝術家闞凱宇以LED燈條打造多個山形,搭配煙霧,營造群山雲霧圍繞之感,民眾爬樓梯時就像深山之中,孔廟廣場則由藝術家魏子鈞以金屬片打造出三角旗拱廊作品「嘉年華」。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s