竹縣尖石鄉控溪部落土石坍方 住戶及秀巒國小師生緊急撤離

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣尖石鄉秀巒村控溪部落十三日上午發生土石坍方意外,造成雙向無法通行、白石溪被堵塞,形成堰塞湖,縣府工務處及鄉公所派員前往處理,目前正在搶通中,為確保安全,秀巒國小師生先撤離並停課一天,學生由師長護送回家,十四日仍將停課一天。

消防局表示,上午十點十七分接獲民眾報案,竹六十線卅一公里處發生土石坍方,土石從高約三百公尺的山頭滑落下方的白石溪及竹六十線,路旁五公尺高的圍牆也擋不住滑落的土石,為確保周遭住民安全,消防隊先針對沿溪的五戶民宅及秀巒國小師生共約一百五十人等進行撤離。

竹縣府召開緊急跨局處會議,秀巒國小十一時通報停止上課一天,目前學生教職員工共卅一人,學生五十九人,幼兒園師生廿四人,共計一百一十四人,為確保安全十四日停課,後續會視水保局檢測邊坡土石崩塌情形後,評估學生何時安排上課。

尖石鄉公所祕書雲健培表示,當地本來就是土質鬆動區,上週水保局已來電告知此區之前崩塌處,目前出現位移一公尺,若雨量超過四十毫米,則必須作緊急撤離。雖然颱風剛走,但這次並未帶來太多雨量,早上發生的土石坍方意外,是長期原有的問題。災害一發生,鄉公所立即通報新竹縣政府、水土保持局台北分局及水利署北區水資源局並成立災害應變中心,並進行秀巒國小師生及控溪部落周邊人員撤離疏散作業。

鄉公所在田埔部落文健站及教會準備收容空間,以便安置撤離住戶民眾,當地的外環道已封閉,雙向禁止通行以維護人車安全。

目前北區水資源局已派搶修搶險開口廠商辦理河道搶險清疏,另尖石鄉公所派開口廠商偉洋營造進行搶修作業,並於田埔部落文健站及教會準備收容空間,以便安置撤離住戶民眾。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s