竹縣東興圳二期工程竣工成為都市小森林 是有故事的水圳文化見學園區

竹北東興圳二期工程完工,楊長鎮在楊文科帶領下視察公園綠地,此係有故事的水圳文化見學園區,更是竹北的驕傲。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣竹北市東興圳整體景觀二期工程日前正式完工,竹北今年共迎來七個公園綠地,成為都市中民眾休憩、放鬆的小森林。

客委會主委楊長鎮表示,東興圳是竹北過去開拓史上最重要的水圳,主要用來農業灌溉使用,近年竹北成長相當快速,是台灣最快成長的新興都市,有需多新加入的外來朋友,可能對竹北在地、客家文化十分陌生。保留這條水圳,並整合沿線的古蹟,讓竹北曾經的面貌,也能讓新來此的鄉親看到先民努力過的地方,可說是竹北這座新興城市最棒的招待。

新竹縣長楊文科說,東興圳具有二百多年歷史,具有新竹歷史文化的根源,牽動著鄉親的根源,在一、二期工程如期完工後,看到綠草如茵、水流不斷的公園綠地,成為大人、小孩都愛的休憩的場所,更成為竹北的驕傲。

文化局表示,東興圳沿線有番仔寮水汴頭,新瓦屋,六張犂聚落,東平問禮堂,泉州厝汾陽堂等共八處古蹟歷史建築和十多處伯公祠,圳路串聯東興、六家、興隆三所國小,東興、成功二所國中,以及陽明交大客家學院,結合教育及文化資產,共同構成富含歷史人文故事的水圳文化見學園區。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s