花蓮地檢署辦理酒癮減害生命教育團體

花蓮地檢署辦理酒癮減害生命教育團體

花蓮地檢署9月9日起開辦為期3個月的「酒癮減害生命教育團體」,鍾檢察長和憲與黃主任觀護人婉鈺到場鼓勵並希冀協助團體成員學習對於節制飲酒、逐步戒酒的方法與正確認知,增進個人身心健康的保護因子,進而也為家庭與個人未來人生帶來正向的翻轉可能。

雖然曾有報導指出適度飲用紅酒有助降血脂,巿面上的酒類廣告也訴諸飲酒文化可增進關係,但過度飲酒甚至導致酒癮而出現犯罪、健康或是死亡問題,更是血淋淋又屢見不鮮的不爭事實。當人體短時間內大量攝取酒精,除了可能引發死亡、急性腸胃炎或胰臟炎,神經系統受損等急性生理問題,長時間攝取酒精,則易導致酒精性脂肪肝、酒精性肝硬化、腸胃潰瘍出血,造成週邊神經病變,或影響大腦皮質萎縮、智力退化等慢性傷害,對於造血、凝血功能也有影響。

此外,酒精不只影響身體,也與很多的精神疾病有高度的相關,許多原本就有潛在精神困擾者,像是有失眠、焦慮症狀者,易以酒精助眠、緩解情緒,不知不覺酒精成癮,而長時間飲酒使得大腦功能受損,會影響情緒控制,又加上反覆飲酒而影響工作、家庭與人際關係,當事人更可能因而產生衝動暴力、沮喪自責,或是合併憂鬱症的風險。

由於酒癮治療現行健保並無支付,自費金額龐大,令部份意欲戒酒者卻步,為協助並鼓勵不當或過度飲酒者在犯罪受罰後的受保護管束期間能得到較好的自我照顧能力,減少受飲酒誘惑影響,對於人我的生命能尊重,避免人我人身安全受損害,降低再犯。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s