走讀靜浦部落10/24熱情展開—9/15開始受理報名!

秀姑巒溪河口
部落傳統捕漁法

因疫情影響不得不延期數月,小朋友翹首期盼多時的「走讀秀姑巒溪河口-與海共生的靜浦部落」活動終於重新登場!花蓮林區管理處邀請小朋友10月24日(六)一起來靜浦太陽廣場探訪秀姑巒溪河口豐富的自然生態環境,體驗部落的傳統習俗、祭儀及友善漁法等傳統文化,學習與海永續共好共生的里海精神。

秀姑巒溪源自中央山脈,沿途流經玉里、瑞穗,在灣流環繞海岸山脈後與太平洋相接,豐沛的養分在溪流出海口孕育出珍貴的生物多樣性,有部落稱為「月亮的子孫」的日本禿頭鯊、棲息在東部溪流裡降海產卵的青毛蟹、在河海間用一生洄游旅行的鱸鰻,以及在溪口盤旋啄食的燕鷗群,透過解說一同漫步在奚卜蘭島沙洲上,探訪河海交匯處生物多采多姿的生命歷程。

靜浦部落是花蓮海線最南端的阿美族部落,位處河海交匯之際、擁有獨樹一幟的里海文化,族人傳統上善於採集,利用周邊海岸山林植物編織成魚筌、三角網及八卦網等漁具捕撈魚蝦蟹,活動除了認識部落傳統捕漁法、親手嘗試仿藤編DIY,還可品嚐部落媽媽經營「美奧的廚房」,以當季的在地食材,烹煮出山海自然調味的風味餐點,深度體驗部落運用自然資源的生態智慧。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

活動費用每人新台幣850元整,9月15日(三)中午12點開放網路及電話報名,詳細資訊請至花蓮林區管理處瑞穗生態教育館臉書粉絲專頁查詢,或洽報名專線03-8876631。為因應COVID-19疫情,若身體不適請勿參與活動,並請自備口罩、報到時配合量測體溫,共同響應防疫新生活。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s