跟著在地人逛復興市場 一探隱藏在市場裡的秘密

花蓮市公所辦理「2021 小城生活-游市嗎?」系列活動陸續登場,第二場菜市場導覽於上周末舉辦,由民生社區發展協會理事長黃碧雲帶著大家逛復興市場。

復興市場緊鄰著花蓮最初繁華的市街,早期從入船通進來,在這裡店面逛街買服飾、農用、生活日用品,再彎進巿場購買生鮮蔬果,什麼需求都能滿足,隨著時間過去,市場店面依然在,也不乏歷經二、三代,至今還在經營的店面。

黃碧雲沿途帶領著民眾走進市場一探隱藏在市場裡的秘密。一行人前往偉多利豆腐店,老闆以手工製成豆腐、油豆腐、豆漿、豆干等,培養出許多忠實顧客,經營兩代的泰興雜貨行,店裡南北貨一應俱全;到在春捲皮店看老闆現場做潤餅皮、拜訪市場一隅的小小製麵廠,也介紹了五十年老店梅子土雞攤,以及花蓮市唯一的手工內衣店。

民眾除了到市場內採買,周邊每月有各地流動的攤販,在特定的時間帶來不同的營業商品讓民眾來尋寶,逛復興市場,看舊街風情,融合各地帶來新鮮有趣的日用品,什麼都有,什麼都不稀奇,也因此成為許多花蓮人最喜歡逛的一處傳統市場。

最後也帶著大家前往民生里轄區内的土地公廟-福龍宮,黃碧雲說,福德正神又稱土地公、福德老爺等,跟我們生活息息相關,祂就像是地方保護神一樣,是當地居民信仰的重心所在,相傳福龍宮有求必應非常靈驗,在口耳相傳下,經常可以看到信眾大手牽小手絡繹不絕的前來祭拜,供品也相當多。下次到花蓮復興市場,不彷來帶著誠摯的心這間土地廟走走。

花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮市公所於傳統市場辦理一系列藝文相關活動及導覽行程,期透過多元活動的辦理,讓居民更瞭解自身所在地的文化脈絡,也看見菜市場的多種可能性和樣貌,也希望各市場自治委員會與攤商思考對於未來市場的共同想像。

游市嗎?除有菜市場導覽外,還有藝術共創工作坊、菜市展覽等相關系列活動,有興趣民眾可上花蓮市觀光文化資訊網查詢https://reurl.cc/6D2pA6。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s