又見阿富汗軍醫及假親友 竹北警戳破詐騙謊言

又見阿富汗軍醫及假親友,竹北警戳破詐騙謊言,並籲民眾多打165查證。(竹北警分局提供)

記者鄧宜/新竹報導

竹縣竹北警分局日前接獲元大銀行竹北分行行員告知有民眾疑似遭詐騙,經警方至現場瞭解,鄭姓民眾稱接到偽姪女來電說開設網路商店,需款孔急,欲借款卅五萬元,鄭女信以為真前往銀行準備匯款。

而另一件則係接獲台北富邦銀行光明分行行員通報,經警方至現場瞭解,廖女稱在臉書認識一名自稱阿富汗軍醫,聲稱有一個貨物卡在海關,需要廖女匯款美金三萬五千元(約台幣九十六萬八千八百元)以利物流公司後續作業。

竹北警分局表示,兩起案件所幸行員機警通報,經員警耐心解說、查詢物流公司確認貨物及致電被害人真姪女查證後,並提供參考相關投資型詐騙案例,提醒民眾將對方聯絡資訊刪除,切勿提供個人銀行帳戶及密碼給對方,兩位民眾才恍然大悟打消匯款念頭,民眾感謝行員機警及員警的說明,才免於大筆金錢損失。

警方呼籲疫情期間各種詐騙招式多,有類似親友借錢、投資廣告及網路交友詐騙,不要貿然匯款,請多加防範,謹記一聽、二掛、三查證原則,如有疑問請立即撥單一一0或一六五防反詐騙專線諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s