徵集在地老照片活動開跑 竹縣文化局邀您找回竹縣年代風華

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣文化局圖書館首次與地方圖書館合作舉辦在地老照片徵集活動,即日起開跑,透過「移動的光譜,時空備忘錄」在地資料徵集計畫,本次老照片徵集主題以新竹縣在地文化記憶、老建築或傳統活動為主要目標,期待蒐集具歷史意義之老照片,透過資料的搜尋,得以了解新竹縣在地歷史脈絡,預計十一月中與關西鎮立圖書館兩地聯合展出,藉由老照片敘述在地的故事,增強民眾對在地文化的情感及認同感。

新竹縣長楊文科說,本次老照片徵集活動規劃以新竹縣公共圖書館為場域,發揮公共圖書館資源連結與整合功能,期望讓新竹縣在地文化、歷史記憶之保存成為全民運動,留住、珍藏歷史影像,增強民眾對在地文化之情感與認同,歡迎民眾踴躍提供民國70年代以前,關於新竹縣在地老照片,一起找回新竹縣不同年代的風華,透過一張張精彩老照片,一同回味古樸年代的新竹縣。

文化局說,往年老照片徵集活動主要為還原早期新竹縣義民信仰儀式的面貌,一窺義民祭典演變的相關活動老照片,此次特別擴大範圍,讓新竹縣地區13鄉鎮市縣民共同參與,相信能夠徵集到的老照片更加豐富精采,與地方圖書館合作展出,也能更加親民。

文化局長李安妤表示,徵集期間自9月13日起至10月15日止,期望透過徵集、展示、數位化等保存方式與大家一同分享,帶領大家透過老照片回憶過去的點點滴滴。

入選老照片預計11月中,於新竹縣政府文化局圖書館、新竹縣關西鎮立圖書館辦理成果聯展,凡獲入選老照片,將致贈感謝狀一張及「使用授權費」每張新台幣陸佰元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s