月餅傳愛—花蓮四維高中贈送民運社區長者月餅!

中秋節製作應景蛋黃酥 四維觀光餐飲學程師生學以致用做月餅

傳愛民運社區長者送愛心實踐三好 長者溫馨滿懷

月餅傳愛—花蓮四維高中贈送民運社區長者月餅!

花蓮四維高中為鼓勵學子力行三好,觀光餐飲學程在中秋節前夕,辦理「四維行三好‧送月餅傳愛」活動,9月14日在觀光餐飲學程主任李佳蓉的帶領下,綜305班學子前往民運里致贈月餅共四十盒,由里長林美靜代為接受,對於四維高中學子能將課堂學習到的烘焙技術,製作應景的月餅,並分享給社區關懷戶長者,讓他們感到有過節的氣氛,也讓疫情的緊張稍微獲得舒解。

林美靜表示,四維高中非常重視品格教育,尤其更在技能上展現成效,不僅年年有學子錄取國立台灣大學、國立台灣科技大學等國私立大學,每年通過乙級技術士證照高達百人次以上,成果令人感到驚豔。這次感謝四維舉辦中秋送月餅傳愛活動,能與民運里共同參與,更顯節慶氣氛濃厚。

這次觀光餐飲學程結合中秋節日,由學程主任李佳蓉帶領烘焙老師賴清潭指導觀光科安排蛋黃酥製作的烘焙教學,讓學子親身體驗製作中秋月餅,還鼓勵學子能敦親睦鄰、關懷社會的弱勢,由綜305班,包括莊翰翔、江浩宇、林育宣、周湘慈、朱君怡、葉抒慈、鄒語彤、劉展瑄、葉芃妤、楊捷渝等十人代表贈送。

月餅傳愛活動,除了贈送四十盒月餅給民運里關懷戶長者之外,各班學子也都會帶親手製作的月餅回家及與任課老師分享。四維高中推行三好品德教育多年,不僅鼓勵學子要孝親感恩,學習帶著走的技能之餘,有能力也鼓勵大家走出社區,盡一份心力來關懷鄰近社區的長者。

綜305班莊翰翔表示,製作蛋黃酥過程中,外層油皮很重要,需要將高筋、低筋加奶油、糖粉做出油皮,再用油皮包油酥,最後才加入烏豆沙餡,擀皮要做出層次,進烤箱前還要加上蛋液的幾道工法。烘焙二十分再翻面觀察顏色,不能考到焦。

江浩宇也表示,每顆比例要均勻,所以老師教導我們手的虎口往上包裹不能破掉,從備料、擀皮、包餡,到烘焙、出爐各種程序都不能馬虎。整個流程覺得包餡最困難,力道要拿捏剛好,不然月餅形狀就會容易變形。

朱怡君也表示,往年中秋節家裡都是花錢買月餅,這次能自己製作,從食材整個製作過程自己都看的到,也吃的安心,很開心還能學以致用,之後可以自己做月餅給家人品嘗。更開心的是身為觀光學程能發揮專長,還能回饋給社福機構,是最可貴的學習經歷。

李佳蓉表示,中秋節是個闔家團圓的日子,大家都會應景吃月餅,學校的觀光餐飲學程往年配合節日進行教學,如去年潤四月與母親節前夕,教導學子製作豬腳,元宵節親手搓湯圓等。這次藉由中秋節學生親身體驗製作月餅活動過程,期望孩子們能夠學以致用,也期望啟發孩子懂得感恩的心,回饋辛勞的父母與關懷身邊周遭的人。

校長蔡忠和表示,學校推行三好校園,讓學生將所學的實務技能,這次與中秋節慶作結合,讓學子身體力行,將所學的實際運用,並融入社區的具體行動,來培養學生學習「帶得走的能力」,啟發學生能感恩與回饋,畢業後能成為被社會接受與接納的人。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s