部立玉里醫院暖辦「柚」見中秋!

中秋節人們常說月圓人團圓,相信民眾都盼望與異鄉打拼的家人及親朋好友們,能夠相聚團圓,但住在醫院的精神科病友們,又是如何度過疫情下的中秋節呢?

花蓮縣衛福部玉里醫院萬寧院區的職能治療師們,為使住民能滿足過節氣氛又能將思念親友感受表達出來,藉著院區附設的萬寧農場趁著中秋節前夕,規畫摘柚子慶中秋的活動,社區民眾及農友與住民共同團聚努力摘柚子的現場真是令人感動萬分。

原來以往在節慶前後,住在衛福部玉里醫院的2千多位住民,有部分會請假回家與家人一同相聚;或是家屬也會到院來探望住民,然而今年因為新冠肺炎疫情的影響,為符合防疫規範及標準,在乎住民也關心家屬,因此過節請假返家暫時停止,對此住民們也難掩失望之情。

在摘柚子慶中秋活動的一開始,職能治療師隨即破題詢問有沒有人知道中秋節吃柚子的由來,住民小方回答道:「剛好這幾個月份就產柚子阿…家裡多到吃不完」,惹得眾人哄堂大笑;另一外住民阿誠說道:「我家中的長輩有說過,吃柚子就是呷保佑的阿…」,因為「柚」和「佑」同音,有神明保佑的意思,所以長輩會用它來祭拜神明、祈求平安。

活動現場來到衛生福利部玉里醫院萬寧院區萬寧農場,據悉該院與富里鄉農會共同合作大型綠色照顧活動、農藝技術指導及協助農業行政庶務,為促進精神病友與富里地區居民的社區融合互動,共同營造節慶的氣氛,經由社區農民教導採文旦的技巧後,終於輪到住民們上場了,看到住民們努力地將柚子從樹上「扳」下來,社區農友們也表示之前的努力都值得了!

採柚子活動據該院劉羽庭職能治療師表示:「柚見中秋這個活動不僅能促進社區居民與醫院病友的互動之外,也能直接回饋到醫院住民身上,例如在活動一開始的講解中能訓練到病友們的專注力持續度,採柚子時可以促進他們的姿勢控制及動作計畫,最後在合作分享階段時還能增進其社交互動技巧等,當看到住民們滿臉喜悅地享用今日的戰利品時,我也能感受到他們內心爆棚的成就感。」

最後活動就在歡笑聲中結束,隨著玉里醫院與富里鄉農會的多項合作方案進行中,該院住民們也紛紛表示期待下個節慶的到來與下次見面的機會,最後彼此都依依不捨地相互揮手道別,並且活動結束後也聽到許多該院住民跟家人們分享此次難忘的經驗,也讓家屬感到溫馨,機構不只安養更多的是親情的補充及協助陪伴。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s