「沒想到吃香蕉皮好處拿麼多!」香蕉皮抗憂鬱—花蓮慈濟營養師教創意月餅「忘憂芭娜娜」!

中秋節即將到來,家家戶戶都會選擇吃月餅來慶祝佳節,花蓮慈濟醫院營養科團隊推出DIY月餅「忘憂芭娜娜」,教大家運用香蕉、香蕉皮、巧克力、堅果等食材,以低油、低糖、高纖又簡單的方式,讓大家吃月餅也能輕鬆無負擔。

花蓮慈院營養師陳昱升表示,新冠肺炎的疫情期間,不少人身心承受防疫壓力,所以特別設計能讓心情放鬆、安心入眠的「忘憂芭娜娜」月餅,希望讓大家在享用月餅的同時,也能舒緩身心。

  「食材選用香蕉、香蕉皮、巧克力,以這三種超強抗憂助眠組合來製作月餅!」營養師陳昱升表示,香蕉皮中富含色胺酸可在體內轉換為血清素,而血清素能減緩神經活動,使身心放鬆、增加睡意、維持情緒穩定外,也能減少失眠及憂鬱;另外,選擇與香蕉皮搭配的食材,則是含有可可鹼的巧克力,可減緩中樞神經系統的刺激,放鬆平滑肌及血管擴張,再加上香蕉裡所含的維生素B6,可幫助體內血清素生成。

  將香蕉清洗乾淨後去除頭尾,並將香蕉皮取下,放入滾水中,煮2至3分鐘,來去除澀味後,切成細碎大小放入檸檬糖水中醃製並冷藏。接下來,將香蕉肉切成泥狀,並隔水加熱黑巧克力待溶化後,放入香蕉泥、香蕉皮、堅果塊拌勻,冷卻30分鐘後取出,使用造型壓模成型,再冷凍3至4小時,取出後撒上可可粉及堅果粉,即可完成「忘憂芭娜娜」月餅。

  陳昱升指出,每顆忘憂芭娜娜含有2.3公克的膳食纖維,可降低血膽固醇、血糖及改善便秘,且熱量僅有75大卡,讓吃月餅不在像以往這麼有罪惡感。

陳昱升分享,香蕉皮中富含維生素B6、B12、鎂離子等,有助於減緩貧血症狀的發生,而B12對於神經病變的延緩也有相當的幫助,其中鎂離子是人體能量代謝、調節肌肉收縮和蛋白質合成上的重要礦物質。另外,香蕉皮及果肉都富含酚類及類胡蘿蔔素等活性物質,有助於氧化自由基的清除及調節免疫功能。

  陳昱升提醒,香蕉及香蕉皮皆為高鉀食物,若是血鉀較高民眾,須斟酌使用,而腎臟病的病友不宜過量食用,避免攝取過多鉀離子引起心律不整,若是腎臟病友體內的鉀離子偏高,應減少食用。

美味的市售月餅多半加入過多的糖及油,熱量高之外,也很容易就攝取過量,慢性病友得多注意,尤其糖尿病的病友則是可以「分切淺嚐」,一天以一顆月餅為上限,建議可以與親朋好友分享,一人一半感情不散,但若有食用月餅的話要記得減少攝取白飯、南瓜、地瓜、馬鈴薯等五穀根莖類,以食物交換的技巧,酌量攝取,並注意飲食不過量,就能輕鬆健康開心過中秋。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s