智慧眼鏡先驅佐臻科技捐贈中華大學XR教育平台 成立全台第一間XR體驗中心

(左起)佐臻公司董事長梁文隆、中華大學校長劉維琪及中華系統整合公司董事長吳明德,配戴AR眼鏡以3D空間移轉的方式呈現捐贈儀式。

記者鄧宜/新竹報導

中華大學與智慧眼鏡先驅佐臻科技共同成立台灣第一家元宇宙(metaverse)概念應用之XR體驗中心,今(15)日於中華大學AI+體驗中心舉行合作簽約儀式,由中華大學校長劉維琪、副校長游坤明、佐臻公司董事長梁文隆及中華電信子公司中華系統整合公司董事長吳明德等學界與業界先進共同見證這歷史的一刻。

中華大學表示,近期因疫情阻絕人與人實體接觸,個體進入虛擬世界尋求互動的渴望更加強烈,致使全球對「元宇宙」的討論熱度急速升溫。佐臻科技早在2019年即以AR眼鏡結合空間感測追蹤定位技術提出XR智慧空間的解決方案,即是大眾討論的元宇宙概念情境。

基於5G/6G通訊技術將逐漸成熟與普遍,以簡易的人機介面,結合近眼顯示技術與5G /6G高速連網功能,讓使用者獲得即時、清晰的虛實疊合顯示影像,預期AR/XR智慧眼鏡將主導未來十年消費者裝置市場,實現人類自由穿梭於現實世界和數位世界(虚擬世界)最重要的載具和交互界面,達到虚實融合、集體虚擬共享空間概念,將徹底改變現在的教育學習、生活、社交、及工作模式。

佐臻科技公司以驅動AR產業創新為使命,今年推出台灣首款結合5G連網功能的AR智慧眼鏡及XR智慧空間解決方案,結合國內外重要的生態系策略伙伴,在智慧製造/醫療/展演/教育/娛樂等領域,提供產品技術服務,也是全球AR智慧眼鏡整合應用服務的領導廠商。

此次佐臻科技捐贈中華大學XR教育平台,後續將持續提供技術諮詢協助,並進一步結合產業生態系策略伙伴跨域串聯軟硬體垂直整合,與中華大學產學合作以共同開發創新的應用。

中華大學校長劉維琪表示,未來產業發展大趨勢上需要科技舆人文的綜合養成,因此繼於2018年與微軟攜手成立全台第一間AI+體驗中心後,今年亦與智慧眼鏡先驅佐臻科技聯盟合作成立全台第一間具元宇宙概念應用之XR體驗中心。

中華大學副校長兼研發長游坤明表示,透過成立XR體驗中心並投入相關教育設備與技術,使學生可快速投入目前產業界相關技術之學習,藉以提升中華大學學生於產業界與學術界之競爭力。

中華大學AI+體驗中心執行長陳昀暄說明,目前已投入將AR技術結合中華大學AI應用體驗場域及產業數位轉型所需之研發能力,使學生在元宇宙產業中能搶得先機。

中華大學強調,校方研究發展向來注重學生未來畢業後能快速銜接產業界實戰能力,故此次結合佐臻科技公司共同成立具元宇宙概念之XR體驗中心,期以提供AI加上XR前瞻技術及軟硬體設備與設計之教材,不僅可加速提升中華大學學生學以致用能力,更積極推動AI/XR技術教育推廣,並進一步達成產業人才培育,以提供學生畢業後能夠投入AI/XR相關產業之一技之長及專業知識。

近年5G、AI(人工智慧)、VR /AR(虚擬實境/擴增實境)的蓬勃發展,愈來愈多指標公司投入VR/AR的研發,近期Nvidia黃仁勳談虚實整合「元宇宙」,在演講中以數位分身出現,透過視訊讓觀眾無法分辨真偽身份,成為全球話題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s