醒吾科大越南生ERP實習顧問培訓班嶄露鋒芒

特派記者張首都/新北市報導

照片來源:中華企業資源規劃學會

圖一:2021 ERP實習顧問培訓計畫成員於中央大學合影
圖二:醒吾科大越南生沈佩芝(左三)於2021 ERP結案競賽獲得第一名
圖三:醒吾科大越南生黃美惠(右二)於2021 ERP結案競賽獲得第二名
圖四:黃美惠同學回學校探訪企管系吳怡芳主任

由中央大學舉辦的ERP實習顧問培訓計畫,從2014舉辦至今已邁入第八屆,培訓計畫的實習生由全國各大專院校學生組合而成,團隊2個月內需完成SAPERP模擬個案導入,並於結訓前進行結案競賽報告。同校學生將隨機編入各組中,讓不同學校的學生能相互交流,創建團隊並發揮合作的精神。新北市醒吾科大包辦了本屆第一、二名,以及佳作優異成績。

學員在培訓期間需要學習配銷模組、採購管理模組、財務模組、成本控制模組、生產模組以及程式語言。並找到願意合作的企業模擬系統導入,團隊須先分析企業現況並找出適合方案,讓企業能透過ERP的導入提升整體效能,成員必須在期限內發揮團隊合作及邏輯能力,協助企業找出最佳的解決方案。

本屆第二名團隊的成員,也是醒吾科大新南向專班企管系越南籍學生黃美惠表示,在學校接觸ERP課程時她就相當感興趣,從老師口中得知中央大學的培訓計畫時就主動爭取參加,與同樣來自越南的沈佩芝、吳文俊兩位同學一起參加ERP實習顧問培訓計畫,三位同學的團隊都有不錯的表現,獲得本屆第一、二名,以及佳作的成績。

黃美惠同學的團隊選擇一家以風機為主要產品的茂銓企業社,由於企業本身沒有導入任何ERP的系統,團隊在了解企業狀況後著手進行規畫,以ERP顧問的身分協助企業建置相關ERP系統,讓企業可以明確掌控庫存狀況、各項工程合約的報價、原物料價格等…,透過ERP系統實現企業數位化管理。

黃美惠覺得來台灣念書雖然辛苦,但只要肯努力學一定會有所收穫。在參加ERP培訓班之後,黃美惠更確定自己未來想發展的方向,畢業後想在台灣找有導入SAP ERP的企業上班,精進自己對於ERP系統的邏輯與操作能力,她認為學好ERP的規劃能幫助企業提升效能。未來想回到越南協助在地企業導入ERP,讓更多企業能邁入數位化管理。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s