中國科大觀管系首度利用線上導覽與客家美食DIY 圓滿完成富岡青旅行

記者鄧宜/新竹報導

中國科技大學觀管系與伯公岡客家文化協會連續第4年承辦桃園市政府青年事務局「桃園市110年青年投入永續發展行動獎勵計畫」產學合作,因應疫情,日前首度規劃辦理2梯次富岡青旅行4.0的線上遊程導覽與客家美食DIY實作。

觀管系主任羅旭壯表示,沉睡超過一甲子的桃園市楊梅區富岡(伯公岡)甦醒了,從青年人公共參與角度為發想,立基於2020年永續發展之行動計畫,2021年更導入嘉年華活動、富岡青旅行4.0與發展地方經濟效益三大議題,提出「花樣嘉年華‧永續伯公岡」永續發展之行動獎勵計畫,藉由青年人返鄉公共參與地方創生,持續注入青年人的生命力。

羅旭壯說,受疫情影響,今年度2梯次的富岡青旅行4.0改由線上方式進行,每梯次20人,由伯公岡客家文化協會呂宏溥總幹事進行富岡小鎮漫遊的導覽,中國科大觀管系同學針對19處地景裝置藝術進行解說。

此次也首度由中國科大觀管系青年學子協同開發客家美食「客港童年回憶芋頭糕」DIY,搭配桃園市楊梅區一定比例的優質楊農米(台梗9號),每一口都可吃到滿滿的芋頭塊,輕輕飄出油蔥香氣,同樣用線上教學模式,讓參與遊客可以透過線上學習如何DIY製作。伯公岡客家文化協會鄭美英理事長更極力推廣在地農特產品,讓在地經濟慢慢起飛。

羅旭壯指出,桃園市楊梅區富岡火車站一出來的第一條街即係擁有巴洛克建築的呂家聲洋樓,利用雙鐵共構(臺鐵、Youbike鐵馬)交通便利優點,加上有楊梅區農會所經營的25糧倉,打造一個符合富岡鄉鎮的特色文化商圈。

桃園市政府青年事務局更給予地方必要的資源,鼓勵外移青年人願意回歸家鄉投入更多的創意與想法,實際身體力行,齊心協力讓富岡變得更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s