後山文學獎得獎成績公布~花蓮四維高中王思元榮獲高中組散文類第一 !

校長蔡忠和(右)表揚王思元(左)的傑出表現

國立臺東生活美學館主辦的「2021後山文學獎」,日前公布得獎名單,其中高中組第一名由花蓮四維高中普三甲班王思元奪得,將可獲得首獎四萬元獎金。王思元也繼溫世仁文學獎初賽優等與去年榮獲聯合盃作文花蓮區第三名後,為自己再奪得一項文學類獎項,將為他在未來特殊選或大學個人申請的學習歷程豐厚資料,提升錄取國立大學中文系的機會。

臺東生活美學館從2014年起辦理後山文學獎,迄今已超過七年,宗旨以發掘更多在地優質文學創作者與作品,帶動在地藝文發展,其中鼓勵文學紮根,因此在各類組中,散文類有提供國中組與高中組,其中高中組共取八名。而奪得今年高中組首獎的四維高中的王思元,他以〈粉紅色的我〉為題,書寫在面臨高中學測前,他在介於精神與物質的兩個世界中,思索對生命、生活與死亡的態度。他以造舟與田耕體驗得以消弭沉重的升學壓力,也獲得一種精神上的超脫與喜悅。

王思元的媽媽過去是京劇的演員,目前在國小擔任幼稚園老師,而父親王汶松過去以海底生態調查與攝影為名,並以〈浮游國度〉作品曾榮獲第三十三屆金鼎獎。自小在父母藝文的薰陶下,喜愛文學,並通過大量閱讀與背誦古典詩詞裡,從文字中獲得感思的力量。國中時會考以2A3B的成績,選擇就讀四維高中普通科。他除了文學底子深厚之外,也曾與班上同學組隊參加地理奧林匹亞論文組金牌獎、遠哲科學競賽東區第一名佳績。

王思元表示,喜歡文學其實受到父母影響最大。小時候讀了很多古典詩詞,在不斷試著模仿文句裡獲得養分,也能夠沉浸徜徉在文海裡,最欣賞文學大師王國維,他的思想恢弘、文字雋永,哲思觀點能令他反覆咀嚼。國小在國文老師林嘉琦的影響,開啟他書寫文字的動力,累積多時的底蘊,讓他在高中才能得以開花結果。高中很幸運有國文老師廖于萱與許佳琳的指導,並指陳出自己在寫作上的毛病,因而獲得啟發。這次參加2021後山文學獎,除了當成是一個自我磨練的機會,意外獲獎也讓自己獲得莫大的鼓舞與力量。

校長蔡忠和表揚王思元的傑出表現,並感謝臺東生活美學館提供這樣的比賽平台,讓喜歡寫作的高中生,有舞台可以展現亮點,並期勉王思元再加以磨練文筆,在接下來的花蓮縣的國語文競賽中,繼續用文章打動大家的心,並爭取榮耀。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s