立法委員鄭天財感念早年參與制定《就業服務法》的立委前輩,跨黨派、族群共同推動原住民正名以表達對原住民的尊重!

「還原歷史」原住民正名首次入法—民國81年三讀通過之就業服務法,比修憲正名早2年(憲法於民國83年甫正名原住民),立法委員鄭天財9月22日謹向當年富有正義及勇氣的立委前輩們鞠躬敬禮!

立法委員鄭天財說,從立法院公報登載的院會記錄及委員會記錄等,可發現民國79年行政院所提的《就業服務法》草案,條文內容仍以山胞稱呼,並表示俟憲法確立原住民正名之共識後,再行一併修正。

根據議事錄所載,當時部分立委已經主張「山胞」一詞已然落伍,大眾早已不使用,且媒體皆已經正名『原住民』或『原住民族』─因此主張:不應待憲法修正正名才為之、應要作領頭羊,在制定新法中將山胞正名為原住民。

然而部分委員似乎誤解憲法,主張憲法第171條明定,法律與憲法牴觸者,無效,不同意在法律條文使用原住民—這些持反對立場的立委認為如條文使用「原住民」,會與憲法條文「山胞」不一致,進而有違背憲法規定之虞。

反觀支持正名的立委則主張,法律不得違背憲法指的是條文內容的本質,並非指法律用詞須與憲法全然相同,且將山胞正名為原住民才是符合憲法尊重原住民之本質與內涵。

在審查過程中,有立委強烈的期勉主持會議的立法院長:「有關『山胞』改為『原住民』既是朝野的共識,應無黨派之分。所以主席應有院長的格調……不要讓行政院的那雙手在你背後指揮,您是『立法院的院長』,不是『行政院立法局局長』。」

歷經11次的院會討論,終於將山胞正名為原住民,並在民國81年4月三讀通過。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s