花蓮縣府重建拉庫拉庫溪流域布農佳心舊社—榮獲「國家卓越建設獎2021」殊榮,前文化局長陳淑美、江躍辰同感榮耀!

花蓮縣府重建拉庫拉庫溪流域佳心舊社,榮獲「國家卓越建設獎2021」殊榮!
花蓮縣府重建拉庫拉庫溪流域佳心舊社,榮獲「國家卓越建設獎2021」殊榮,縣長徐榛蔚發表感言!

「這是令人感動與振奮人心的時刻!」在花蓮縣縣長徐榛蔚率領的縣府團隊下,投入重建「拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶展示」,今天(23日)榮獲由內政部、交通部指導、FIABCI-TAIWAN主辦的「國家卓越建設獎2021」最佳環境文化類卓越獎殊榮。

縣長徐榛蔚親自北上台北在君悅飯店受獎,誠摯感謝指導及主辦單位和評委一致肯定,花蓮縣積極重建布農族傳統建築工藝的用心,助推台灣原住民族有形、無形文化資產與承襲傳統工法的保存維護,再現布農百年山居地景,傳遞人地互動生活智慧。

縣長徐榛蔚表示,自去年在【最佳規劃設計類】、【最佳施工品質類】及【最佳社會住宅類】榮獲3個金質獎與1個優質獎後,這是花蓮縣政府第一次獲得【最佳環境文化類】卓越獎。此案在執行上非常困難,感謝在地族人張忠義家族的支持及執行團隊潤澤規劃設計林宏益在艱困難行時依然堅持不懈,以及每一位參與的學者、地方耆老、族人與部落青年。也感謝前縣長傅崐萁在106年時,在歷史文化長河之中,看見布農族的文化定位並計畫推動才有今日的成就。

徐榛蔚說明此次獲獎的案件,在附屬家屋的建造,已使用當地的櫸木,並感謝在地的族人參與將石材從山腳徒步背運回佳心,才能重新蓋回百年前的房子。260年前,布農族跨越中央山脈來到了拉庫拉庫溪的中部並在此落地生根,也因應著天地還有整體環境,做出很好的階梯式工法。

徐榛蔚衷心感謝張麗莉理事長與不動產協進會對於國家的進步還有地方的看見,讓在東台灣的花蓮能夠連年得獎。即使有些部落已經逐漸凋零,但透過薪火相傳的力量,一棒接一棒地讓這些富含智慧的袓屋重新蓋回來後,未來會有更多遊子返鄉或是外地人才注入新血,一同認識台灣這塊寶地。

國家卓越建設獎自2006年辦理,致力環保精神與人文思維均衡發展,每年甄選台灣公私部門優秀建築作品,分為最佳規劃設計、最佳施工品質、最佳管理維護、最佳環境文化、最佳都市更新、最佳社會住宅等六類,讓國人看見台灣建築優異水準。

花蓮縣政府102年七星潭大橋榮獲國家卓越建設獎【最佳規劃設計類】公共建設優質獎;109年「青年安心成家住宅」及「箭瑛大橋」在【最佳規劃設計類】、【最佳施工品質類】及【最佳社會住宅類】等,勇奪3個金質獎、1個優質獎的殊榮。

花蓮縣政府文化局積累前後任局長陳淑美、江躍辰,至今現任局長吳勁毅,以佳心舊社為據點,連結相關土地管理機關,整合建築學、考古學及人類學等專業領域,偕同布農族人修復百年山居地域元素,榮獲國家卓越建設獎最佳環境文化類卓越獎。

佳心舊社位於拉庫拉庫溪中游,劃為玉山國家公園東部園區,花蓮縣政府2019年公告登錄為文化景觀。該地原為布農族人生活領域,1933-1934年族人遭日本政府集團移住下山,歷經八十餘年,石板家屋傾頹、耕地荒蕪,聚落回歸森林自然狀態。

布農族佳心石板屋重建榮獲「國家卓越建設獎2021」 前文化局長陳淑美、江躍辰同感榮耀

花蓮縣政府重建「拉庫拉庫溪流域佳心舊社地景再造與社群記憶展示計畫」獲得國家卓越建設獎2021肯定,在【最佳環境文化類】項目中榮獲卓越獎項殊榮,對於經手過計畫案的前文化局長陳淑美、江躍辰除了表示與有榮焉之外,更期盼縣府持續發揚原民優美文化,為布農族石板屋文化復振與山林生活智慧的傳承與發揚注入永續的生命力。

107年12月花蓮縣文化局偕同國立臺東大學及在地族人完成佳心舊部落Istasipal家屋重建,再造歷史現場、傳承先祖智慧;108年延續成果、再現過去布農族傳統聚落的多元元素,包括耕地、工寮及附屬家屋等,有別於前次的重建經驗,該計畫著重在建屋材料的取得、處理、運用及構法等傳統知識的發掘及累積。

前文化局長江躍辰欣慰地說,2018年底承接陳淑美前局長文化局重任,在拉庫拉庫溪流域佳心舊社計劃中,先有陳前局長任內完成石板家屋建設,他接任後在文資科同仁努力執行二期計劃,包含家屋之外附屬獵寮重建,小米田復育,布農族藤編教學,石板屋石板敲製課程教學,布農族幼兒繪本製作,《拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑系列叢書》套書編輯等八項,深獲當地布農族耆老和民眾全力支持,難能可貴。

「佳心石板屋的重建是硬體的工程,也是軟體的心靈連結的過程。」得悉獲獎的前文化局長陳淑美深受感動,道出當年八通關文史調研工作多只見日本人觀點記載,但以布農族為主體論述卻付之闕如,加上布農族在「大分事件」對日本殖民統治者長達18年的壯烈抗爭與犧牲,教人深刻感懷。

陳淑美還說,當年向文化部文化資產局「再造歷史現場」專案計畫提案,經文資科同仁努力,花費近一年,族人用汗水交織淚水,于2018年12月3日在拉庫拉庫溪流域佳心舊部落完成家屋興建。她非常感謝所有協力單位,包括林務局、玉管處、台東大學,甚至每個人都被這個專案深深感動著!

對於在日本當時「迫遷」政策之下,拉庫拉庫溪布農族先民流離失所、與先祖文化斷裂的悲歌,深覺我們後世的人應該做得更多。近幾年重建石板屋、重建布農族生活場域過程中,布農族人感受到與先人同行。每次展開工作,都有嚴肅的祈福、祝禱、告慰先靈的儀式,這就是布農族精神的、文化上的連結。

陳淑美提到,石板屋只是起點,相信後續仍有更深入的文化復振工程,包括佳心石板屋場域復建、整個拉庫拉庫溪的盤點等,是大家所樂觀期待的,更希望透過這個案子,可以讓布農族人進一步親近、回歸拉庫拉庫溪。她同時感謝卓溪鄉長呂必賢支持與鄉公所同仁的協力!

位於瓦拉米步道的佳心舊社,現已成為山友造訪的景點,參與重建的族人積累了豐富的在地知識,偶爾化身為解說員,帶領遊客造訪祖先的家園,造就在地部落的微經濟。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s