「實在很糟糕—耗費公部門大量救援能量」奇萊東稜迷途失聯案—太管處籲請山友建立正確登山責任觀念!

花蓮縣奇萊東稜9月23日發生山友一行4人,其中鄭姓山友因脫隊未隨其他3人前往帕托魯山,於平安池往岳王亭途中失聯,經花蓮縣消防局與太魯閣國家公園管理處積極多方聯繫,並連絡同路線行程重疊7隊隊伍,均無法與失聯者取得聯繫,花消與太管處於集結人力擬訂救援計畫馳援作業時,於9月24日接獲鄭姓山友隊友通報,該員已於上午9時平安抵達岳王亭,已耗費公部門大量救援能量。

該隊伍雖經太魯閣國家公園管理處入園系統申請核准,惟依太魯閣國家公園生態保護區及其他管制區入園申請注意事項相關規定:「為因應山區特殊環境及整體隊員之安全,領隊未負起全隊安全及緊急事件處理之責,領隊不允許可入園一年。」,次查花蓮縣登山活動管理自治條例第6條第3項規定:「領隊應依登山計畫帶領隊員從事登山活動,嚴禁隊員脫隊獨行,隊員負有遵從之義務,領隊或隊員違反規定者將依第9條規定,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。」,對於違反規定山友將依前揭相關規定究責裁罰,太管處為提醒山友登山自律精神,亦將研議修訂該行政規定延長處罰停權年期。

就本事件太管處將續於官網及入園申請網頁加強宣導登山隊伍「團進團出」等登山安全觀念。

山林開放政策希望山友在風險管理責任自負觀念中親近並認識台灣山林環境之美。山永遠都在,籲請山友遵守相關規定,多一分準備就多一分安全,這是預防山域意外事故發生的不二法門,是一種負責任的態度,也是從事登山活動的首要觀念!

登山客失聯 搜救人員立即整裝出勤搜救

花蓮縣消防局於110年09月23日17時24分接獲報案,一行4人縱走奇萊東稜,其中鄭姓團員一名於平安池往12K工寮路上落隊後失去聯繫,該團其餘3名人員於當天出山後立即向消防局請求協助,隨即調派警消6名、太管處巡山員1名及太警隊1名。

第一梯次搜救人員共計8名於110年09日24日08時出發,大隊幕僚持續蒐集相關資訊以利搜救進行,後續在當日上午09時55分消防局搜救人員於岳王亭接觸到失聯者鄭姓團員,該名團員生命徵象穩定,無大礙,任務順利完成。本案除搜救人員立即整裝出勤及大隊幕僚資訊的蒐集外,特別感謝中華民國救助技術發展與諮詢協會林瑞安教官、TMRA台灣山區救難協會搜救蔡建瑋教官及其他登山隊伍共同協助完成此次任務

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,奇萊東稜縱走路段近年已有多次山難案件發生,加上該路段手機訊號十分不良,登山隊伍進行登山活動前,務必了解該路徑其中危險路段,並評估自身體能狀況,記得隨身攜帶頭燈以防行程耽擱,導致需夜間行走。局長林文瑞再次呼籲登山活動務必團進團出,若登山隊伍於登山活動期間遇見獨攀者或落隊者請主動協助幫忙,以避免山林憾事發生。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s