吉安鄉阿美文物館「原蹤尋跡繪葉書」展~~探尋阿美族及太魯閣族重要的關鍵世紀!

「原蹤尋跡繪葉書」展~~探尋阿美族及太魯閣族重要的關鍵世紀!

花蓮縣吉安鄉公所與國立臺東生活美學館攜手推出「原蹤尋跡-原住民族及東臺灣繪葉書影像展」,一張張繪葉書,完整呈現部落生活點滴、歷史足跡、文化習俗及年齡階層等各式文史紀錄。鄉長游淑貞表示,此次展出的內容十分珍貴,展期至10月16日止,歡迎鄉親好朋友把握機會參觀,一同來探索時空感受「吉安原鄉影像之美」。

穿越時空感受古年代的風貌
沉浸舊時原民影像帶來的感動氛圍
近距離感受難得一見的歷史風貌

鄉公所延續年度特展「出力-阿美族摔角」文化熱度,再次推出館舍文化巡禮,此次由花蓮文史工作者葉柏強老師,精選多年來所蒐羅的「繪葉書」,透過高階數位影像技術,重新還原當時的部落剪影,讓民眾近距離觀賞時,即可感受難得一見的歷史風貌。

近40張歷史樣貌,包含族人捕魚身影、盛裝的阿美族青年階層、穿戴美麗飾品的太魯閣族婦女,以及不復得見的傳統家屋,展出的影像中有相當多的畫面從未在相關書籍中出現過,十分珍貴,歡迎對族群文化有興趣的民眾,把握機會前往參觀。

游淑貞表示,此次特展特別結合數位科技技術,呈現數十年前歷史足跡樣貌,並透過詳實透析內容解說,帶領民眾透過圖文及解說,穿越時空感受當時年代的風貌,讓畫面更加有溫度,同時也能藉由畫面深深感受、沉浸舊時原民影像帶來的感動氛圍。

原住民事務所表示,為讓民眾更能感受針對部落文化歷史,現場安排免費解說導覽服務,帶領民眾能更加認識珍貴史料,同時跟著本次影展中的繪葉書,深入理解日治時期吉安鄉阿美族及太魯閣族最重要的關鍵世紀,為腦海中零碎的圖像記憶,拼出完整的近代史。

吉安鄉阿美文物館
開館時間:早上八點至十二點,下午一點半至五點半;
休息日:星期日、一及國定假日,詳情請洽詢:03-8531468。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s