嫦娥奔月是真的~有圖為證!

圖/網路流傳

中秋節浪漫的嫦娥奔月不是傳說,而是真的呦,網路近日瘋傳的嫦娥奔月照片,栩栩如生、唯妙唯肖,令人拍案叫絕!

新聞辭典:嫦娥奔月

中華神話故事

嫦娥奔月中國古代民間傳說之一。講述嫦娥偷吃仙藥飛上月球,從此與丈夫羿天地相隔的故事。中秋節這個中國傳統節日便是從嫦娥奔月這則民間傳說而來。

《嫦娥奔月》(《月百姿》中所收錄的插圖,由日本著名畫家—月岡芳年編繪。)

嫦娥奔月此條目的主題是神話傳說。關於一種別名為「嫦娥奔月」的花卉,請見「月光花」。

關於嫦娥奔月的傳說,在民間有各種不同的說法,最早這則故事出現在西漢文獻《淮南子》中。

起源與原型

根據文獻記載,最早紀錄嫦娥事跡的是商代的巫卜書籍《歸藏》。

南朝齊國的劉勰在成書於公元501至502年的《文心雕龍·諸子》篇中記載:「《歸藏》之經,大明迂怪,乃稱羿斃十日,姮娥奔月。」

其後南朝梁國蕭統在《文選》中選入了王僧達的《祭顏光祿文》,其中有「涼陰掩軒,娥月寢輝」的句子。

漢人為避文帝諱,改姮為嫦。

唐朝的李善在注釋時寫道:「《周易》、《歸藏》曰,昔日常娥以西王母不死之藥服之,遂奔月,為月精」。同樣提及《歸藏》中嫦娥奔月的記錄。

現存最早的直接記錄嫦娥奔月的文本是西漢初期的《淮南子》(公元前139年成書)。其中使用了嫦娥奔月的故事作為典故引用:「羿請不死之藥於西王母,姮娥竊以奔月,悵然有喪,無以續之。」東漢高誘為《淮南子》作的註解中寫道:「姮娥,羿妻也。羿請不死之藥於西王母,未及服之,姮娥盜食之,得仙奔入月中,為月精也。」唐代《初學記》引用古本的《淮南子》,其中的版本則是:「羿請不死之藥於西王母,羿妻姮娥竊之奔月,託身於月,是為蟾蜍,而為月精」。

南朝梁國劉昭編寫的《後漢書·天文志上》補註引東漢張衡所著《靈憲》曰:「羿請無死之藥於西王母,姮娥竊之以奔月。將往,枚筮之於有黃。有黃占之曰:「吉。翩翩歸妹,獨將西行,逢天晦芒,毋驚毋恐,後其大昌」。姮娥遂託身於月,是為蟾蠩。」晉代干寶所著《搜神記》中的記述也與此基本相同,應當是引自《靈憲》。1993年3月,湖北江陵王家台15號秦墓中出土了《歸藏》,稱為王家台秦簡歸藏。其中的《歸妹》卦辭為:昔者恆我(姮娥)竊毋死之藥於西王母,服之以(奔)月。將往,而枚占於有黃。有黃占之曰:「吉。翩翩歸妹,獨將西行。逢天晦芒,毋驚毋恐,後且大昌」。恆我遂託身於月,是為蟾蠩。

傳說版本

嫦娥奔月正版

相傳在遠古的時候,天上突然出現了十個太陽,曬得大地直冒煙,老百姓實在無法生活下去了。有一個力大無比的英雄名叫后羿,他決心為老百姓解除這個苦難。后羿登上崑崙山頂,運足氣力,拉滿神弓,「嗖——嗖——嗖——」一口氣射下九個太陽。他對天上最後一個太陽說:「從今以後,你每天必須按時升起,按時落下,為民造福。」后羿為老百姓除了害,大伙兒都很敬重他。很多人拜他為師,跟他學習武藝。有個叫逄蒙的人,為人奸詐貪婪,也隨著眾人拜在后羿的門下。后羿的妻子嫦娥(原名:姮娥),是個美麗善良的女子。她經常接濟生活貧苦的鄉親,鄉親們都非常喜歡她。一天,崑崙山上的西王母送給后羿一丸仙藥。據說,人吃了這種藥,不但能長生不老,還可以升天成仙哩。可是,后羿不願意離開嫦娥,就讓她將仙藥藏在百寶匣里。這件事不知怎麼被逄蒙知道了,他一心想把后羿的仙藥弄到手。八月十五這天清晨,后羿要帶弟子出門去,逄蒙假裝生病,留了下來。到了晚上,逄蒙手提寶劍,迫不及待地闖進后羿家裡,威逼嫦娥把仙藥交出來。嫦娥心裡想,讓這樣的人吃了長生不老藥,不是要害更多的人嗎。於是,她便機智地與逄蒙周旋。逄蒙見嫦娥不肯交出仙藥,就翻箱倒櫃,四處搜尋。眼看就要搜到百寶匣了,嫦娥疾步向前,取出仙藥,一口吞了下去。嫦娥吃了仙藥,突然飄飄悠悠地飛了起來。她飛出了窗子,飛過了灑滿銀輝的郊野,越飛越高。碧藍碧藍的夜空掛著一輪明月,嫦娥一直朝著月亮飛去。后羿外出回來,不見了妻子嫦娥。他焦急地衝出門外,只見皓月當空,圓圓的月亮上樹影婆娑,一隻玉兔在樹下跳來跳去。啊,妻子正站在一棵桂樹旁深情地凝望著自己呢。「嫦娥,嫦娥」后羿連聲呼喚,不顧一切地朝著月亮追去。可是他向前追三步,月亮就向後退三步,怎麼也追不上。鄉親們很想念好心的嫦娥,在院子裡擺上嫦娥平日愛吃的食品,遙遙地為她祝福。從此以後,每年八月十五,就成了人們企盼團圓的中秋佳節。

拋夫獨吞版

嫦娥知道丈夫后羿從西王母那兒討來了不死之藥,就生了服藥成仙之心。有一天,就趁著后羿不注意,偷吃了不死藥,然後就飛到月宮。 

后羿贈藥版

據古籍《墉城集仙錄》記載:「吳姮娥,羿妻也,羿司射衛黃帝之宮,入宮得瓊藥之丹以與姮娥,服,飛入月宮,為月中之官。 

拯救黎民版

羿是遠古時期有窮國的國王,力大無窮,勇武善射,但性格暴戾,濫施苛政,弄得民不聊生。羿想長生不老,他於是從王母娘娘那裡拿來了可以成仙得道的靈藥。美麗善良的妻子嫦娥得知此事,為使百姓免受羿長期的殘暴統治,就偷偷把仙藥吃了,化作仙女飄向月宮,成了月宮中的神女。 

后羿不忠版

屈原的《天問》中說:后羿成為射日英雄後,對嫦娥有不忠行為,和河伯的妻子發生曖昧關係,因而引起嫦娥極大的不滿,一氣之下就離開后羿跑到天上去了。資料來源:維基百科

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s