新竹生活美學館館刊《巢兼代》 文化平權特輯發表會展現藝術共融

記者鄧宜/新竹報導

新竹生活美學館24日舉行館刊《巢兼代》第三期文化平權特輯發表會,本期以「文化平權,藝術無障礙」為主題,館長葉于正表示,臺灣積極推動文化平權,文化部長李永得期許弱勢族群亦能盡情享受藝文活動,甚至主動參與創作,因此,新竹生活美學館在身心障礙者的文化參與推動,除了補助相關作品與教材製作之外,更於館內積極推動手語志工、口述影像等工作。

葉于正說,文化生活是人民的基本權利,國家必須積極確保人民的文化近用,不會因身分、年齡、性別、地域、族群、身心障礙等原因產生落差。文化平權特輯發表會邀請獨臂青年虎克船長詹翔欽擔任主持人,分享自己克服身體障礙創業成功的經歷,同時也首創以網路直播方式,讓更多民眾瞭解文化平權的實質內涵。

《巢兼代》品牌,係由新竹生活美學館組長曾敏菁所發展之論述,館刊題字者為賴煥琳校長在大肚國小彭源正校長以二胡演奏「月亮代表我的心」下親筆書寫,展現書法藝術的力與美。

葉于正指出,賴煥琳校長匠心獨運,巢字以篆書、兼字以行書、代字以楷書書寫,字裡行間富深厚寓意,尤以巢字以咖啡及茶香造字,於字體中寄予盼望,可看出校長期待新竹生活美學館成為9縣市文化平權之共創平臺。

發表會最大的亮點,就是新竹生活美學館《社教館古風貌》的觸覺展示體驗,將李澤藩老師《社教館古風貌》的館藏,設計為可觸摸的輔助教具,搭配趙又慈老師生動地解說,帶領先天性視覺障礙者楊聖弘老師,透過口述影像感受到畫作的面貌。兩人在推動口述影像與文化平權的工作上不遺餘力,趙又慈老師從2017年開始協助本館提供口述影像相關服務,而楊聖弘老師作為口述影像發展協會秘書長,和來賓分享合適的口述影像服務能幫助視障者「知道、學到、感覺到、做到」,透過不一樣的觸覺體驗,開展欣賞藝術的多元感官與知覺,最後達到創作與實踐。楊聖弘老師的一席話,令在場及在收看直播的民眾都相當感動,咸認為應該為身心障礙者提供更平權的各項服務。

新竹生活美學館表示,《巢兼代》刊物第三期內容精彩豐富,編採團隊專訪在公私領域推廣文化平權多年的專家與組織,了解在理念與實務上台灣藝術共融的成果與未來的展望。如同本期受訪的众社會企業執行長林崇偉所說:「平權要從熟悉、同理開始。真正文化平權的概念,就是注意各種不同需求使用者的文化參與權利是否都能平等。」期待各領域的人們,都能夠理解不同族群的處境,善盡資源及平臺之效,為文化平權盡一份心力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s