新竹縣議會舉行縣市合併座談會 民代大多反對竹竹合併

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣議會議長張鎮榮廿四日召集縣議員、各鄉鎮市長及各鄉鎮市代表會正副主席,召開「民意發聲——新竹縣市合併座談會」,呼籲執政當局不應因人設事,配合特定人倉促修改地方制度法,破壞民主法治精神及忽略城鄉差距問題。

新竹縣議會及出席人士一致表示,新竹縣市合併是個百年大計的問題,不能因為幫某人找位置而輕率為之,應廣徵民意,反對倉促進行合併,獲得共識前,仍應分治,共存共榮。

議長張鎮榮表示,二0一七年,林智堅被問及大新竹合併問題時,他說沒有討論過,如今卻突然提出,想趕在明年六月前修法,並獲得立院民進黨團總召柯建銘支持,很顯然是「因人設事」,引起新竹縣各界反彈,因此議長張鎮榮特別召開此次座談會,聽聽地方各界聲音,也請執政當局重視竹縣基層聲音。

議會提出八點認為新竹縣市合併草率倉促可能帶來的影響,包含鄉鎮市公所改制區公所可能會弱化地方治理、議員席次縮水將使偏鄉民意難以反映、鄉鎮市民代表會被取消將少了民意表達管道、發展重心可能會往新竹市區傾斜而忽略偏鄉、新行政區幅員大會導致行政效率低落、財政收支畫分法未修法無益統籌稅款增加、合併升格後預算恐被直轄市龐大人事費吃掉、自籌款增加造成壓力。

縣議員林禹佑認為,縣市合併不應該倉促上路,他曾在台中市衛生局任職,經歷過台中縣市合併升格的經驗,認為過於倉促地合併升格對於公部門整合絕對會一團混亂,因此反對縣市合併明年趕著上路,應該做好完善配套才能進行。

新竹縣鄉鎮市長聯誼會長、湖口鄉長林志華表示「單純新竹縣市合併一點意義也沒有,城鄉差距只會越來越大」,他認為資源將會被市區瓜分掉,偏鄉將會被犧牲,他也說如果中央有心要縣市合併,就應該通盤考量竹竹苗各鄉鎮差異,在統籌分配稅款上也要好好規畫,更質疑臺灣究竟有沒有需要那麼多直轄市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s