海科館「鱟知鱟學」臺灣校園鱟保母計畫復育有成 小鱟將於9月底破殼而出

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

有「活化石」之稱的鱟,在臺灣本島因受棲地影響已逐漸消失。為此,國立海洋科技博物館自去年展開鱟的復育,成為台灣本島北部唯一鱟的復育基地。今年在行政院環境保護署的支持下,海科館展開「海洋管家公民科學行動計畫」-並以「鱟知鱟學」為主題』,同時與金門水試所合作,今年鱟的保育計畫深入到全省各國中小的21所校園,讓學生能透過鱟卵與小鱟的照顧一窺這神秘的活化石。

海科館表示,近期參與這項計畫的很多學校,所照顧的鱟卵已順利脫掉最外層的卵殼,從透明的卵膜已經可以看到裡面幼鱟成形浮游小鱟的可愛模樣,讓參與這項計畫的師生大開眼界,從而更加認識這在4億多年前奧陶紀時就已存在地球上的鱟,以及了解生物與環境教育的重要,預計9月底這批鱟卵將破膜而出,讓參與的師生興奮不已。

海科館說,鱟的棲地仰賴沙灘與泥灘,由於海港的開發及人為環境因素導致鱟的棲地受到影響而逐漸消失,但鱟血所提煉的試劑持續對人類醫學有其貢獻。

海科館今年在海洋公民實踐行動計畫中,於金門水試所的協助下及雙方合作,以人工繁殖的鱟卵及幼鱟進行與推動環境教育,號召各級學校結合環境教育探索體驗教學,將「三棘鱟」的保育議題帶入校園。

先行培育種子教師,全省共計有21所高、國中小的學校參與,海科館讓參與的學校領養100顆卵及10尾小鱟,自9月開學後讓學生親自參與與協助孵育鱟卵的工作,包括測量水質、換水,並每天觀察鱟卵的變化,待鱟卵順利孵化成小鱟,且蛻殼長大後,即可放回野外棲地。經由各校種子教師帶領學生實地參與,並從孵育過程中更加認識台灣沿岸生態與棲地保護的重要性。

海科館館長陳素芬表示,目前美國及香港都有中學生參與這類校園鱟保母計畫,協助照顧當地研究單位孵化的小鱟,而海科館去年開始試辦,讓台灣的學生有機會參與國際搶救鱟的行動,學生反應非常熱烈也具有實質的收穫。

其實,基隆與鱟也有深厚機緣,過去基隆港未開發時,依史料記載港區內有鱟公、鱟母兩座小型島嶼,也記載有基隆八景之ㄧ的「鱟嶼凝煙」,這也說明基隆曾有龐大鱟族群在此繁衍生息。

海科館進行「鱟知鱟學:台灣校園鱟保母計畫」,除了具有推動環境與海洋生物保育之任務外,更具地緣及歷史情感的意涵與連結。

海科館產學交流組主任陳麗淑說,過去臺灣本島也有許多鱟棲地,但隨著沿岸棲地的消失、潮間帶的汙染與破壞,如今幾乎從臺灣本島絕跡,目前基隆僅有零星捕獲紀錄且數量每年都在減少中,今年收購野生成鱟,至今數量僅僅只有六尾,無疑是族群瀕臨危急的警訊,而且近年來所收購的野生鱟大部分都為受傷個體,殼上有明顯的破損痕跡,救傷收容後的存活率也約只有5成左右。

21所參與學校:

基隆市暖暖高中、中正國中、碇內國中、西定國小、七堵國小,新北市安康高中、明德高中國中部、野柳國小、三多國小,臺北市興福國中,宜蘭縣育英國小,桃園市大成國中、楊梅國小、仁和國小、瑞原國小,苗栗縣立竹南國中,臺中市新光國中,彰化縣草湖國中,雲林縣三崙國小,國立嘉義大學附小及澎湖縣立澎南國中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s