竹縣表揚教師 彭美智退休20年樂當志工獲教育奉獻獎

新湖國小退休教師彭美智,退休20年至今,樂當五龍國小藍染志工,嘉惠師生融入美感素養,熱心教育,充分展現退而不休精神,今年榮獲教育奉獻獎

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣110年度教師表揚大會廿四日採實體與線上同步進行,於新竹縣政府大禮堂表揚510位優良教師,現場縣長楊文科逐一表揚51位優良教師,因應防疫需求,現場實體頒獎包括師鐸獎、教育奉獻獎、特殊優良、屆滿40年及教保服務績優人員。其中新湖國小退休教師彭美智,退休20年至今,樂當五龍國小藍染志工,嘉惠師生融入美感素養,熱心教育,充分展現退而不休精神,今年榮獲教育奉獻獎。

楊文科說,感謝各位老師多年來的付出,讓孩子獲得很好的受教環境,新竹縣對教育的投資是絕不手軟,再苦也不能苦孩子,再窮也不能窮教育,縣府預算編列43%,投資在教育上,學區劃分、興建學校等,硬體上加大投資;軟體成效方面,特別在疫情影響下看的到,為落實學生「停課不停學」,建置「米立雲」直播教學系統等,讓孩子學習不中斷,也積極培養孩子閱讀習慣,這幾年下來,在教育處與各級學校老師們都全力投入下,他感到欣慰,在座各位對教育的奉獻,也令他感到敬佩。

榮獲教育奉獻獎的新湖國小退休教師彭美智,退休已屆20年,至今依然擔任縣內指導語文競賽客語演說組指導員,發展客家文化教育有卓著功效。並擔任五龍國小藍染志工,熱心教育嘉惠師生融入美感素養。重視推廣客語的新竹縣長楊文科表示,感謝彭美智退而不休,退休後仍作育英才,大讚足為典範,令人敬佩。

彭美智說,她在退休前,告訴同仁她退休也不會退出教育界,教育已是她的興趣;在學校裡不斷推廣客語及客家文化,從指導學生參加國語演講比賽到本土語文演講比賽,退休後也希望繼續教導客語,於是在原服務學校擔任客語教學志工,接著加入新竹縣國教輔導團認識了輔導團副召集人也是五龍國小的校長廖志崑成為她轉任藍染志工的開端。

彭美智提到,由於五龍國小藍染教室,會開放給其他學校報名藍染課程,需要人手協助,她便欣然接受廖校長邀請,加入協助藍染教學志工,讓她開始接觸客家藍染至今,藍染讓她對美感更加敏銳,也感受到不一樣的服務榮耀。

教育處說,此次表揚大會表揚教育部教育奉獻獎2名(獲獎的新湖國中退休教師彭美智老師、竹東國中退休老師葉國熢老師)、教育部師鐸獎2名、教育部師鐸推薦獎1名、特殊優良教師38名、服務屆滿四十教師6名、屆滿三十教師72名、屆滿二十教師265名、屆滿十年教師107名、公私立教保服務績優人員7名、終身教育優良教師10名。其中師鐸獎柯幸宜校長、劉松源老師;教育奉獻獎彭美智老師及葉國熢老師、服務屆滿四十年資深優良教師范瑞祝校長、陳智華校長、黃增新校長、葉瑞珠校長;將於9月27日接受總統蔡英文公開表揚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s