365天可以結出甜美的果實~樸實構果一週年!


新聞辭典:樸實構果

花蓮縣玉里鎮印加果產銷班第 1 班,於 2020 年初正式成立至今甫屆滿一年,是全台灣第一個 以印加果為名登記成立的產銷班。該產銷班雖成立剛滿一年,但規模迅速成長,人數從一開始的 10 幾人至今已達 40 餘人,栽種面積從 13 公頃至今已達近 40 公頃。創班班長林昆平是在地土生土長的 玉里子弟,花蓮高中畢業後即北上在外求學及就業,畢業於國立台灣科技大學資訊管理研究所,從事科技業約 20 年,但幾年前因父親遺留給他的玉里山坡地荒廢多時,便興起了念頭想活化使用並栽 種優質的農產品。

在多方考察之後,終於和祕魯國寶印加果油結緣,並從中發現其健康元素與市場 價值,因此一頭栽進去,除了自己栽種外,還集結當地印加果小農成立全台第一個印加果產銷班, 並將 20 年於科技業所學之新知應用在印加果農業的栽種上,帶領產銷班邁向科技農業、智慧農業的 領域。

身兼產銷班班長同時也是「樸實構果」的品牌創辦人林昆平說,成立產銷班可以幫助農民在初 期投入栽種的成本降低,栽種的技術與病蟲害防治知識的補強與提升,但這只是幫助農民從休耕或 轉作到印加果的門檻較容易,且栽種技術較具經驗與信心,但這仍然無法根本解決農民的問題,市 場收購價格容易波動,易受到中間商的壓抑與剝削,農民辛苦栽種的印加果豆,採收後往往任人宰 割,造成收入不穩定,甚至入不敷出慘賠的窘境。

為了徹底解決農民的產銷問題,讓農民有穩定的 收入與保障,林昆平更進一步與班員集資籌組公司,自己自創品牌、自打通路,並發宏願一路走下 去,完成產銷最後一哩路,打通「生產、加工、行銷」等環節,將油品加工、產品研發與品牌行銷、科技農業、生態永續等,由「樸實構果」生技公司負責,真正落實產業六級化產銷策略。只要行銷通路打通了,農民不 斷生產、樸實構果不斷銷售,就能提供農民最有保障的收入。


「樸實構果」品牌創辦人林昆平更指出,樸實構果的品牌優勢,除了農產品原料皆來自得天獨厚、好山好水無汙染的花東縱谷外,還兼具產銷班的技術支援、智慧農業 AIOT 的創新應用,由於農產品大多來自玉里卓溪地區,為感念這塊土地賜予我們豐厚且優良的農產,未來這品牌也將秉持 「取之於花東、用之於花東」的初心,回饋給更多花東地區的偏鄉學童或弱勢團體/族群,以善盡企 業應有的社會責任。

https://docs.google.com/forms/d/1sylGvmMFPvOQrx7npeHrR48IT6sSaJgAtod3OC1tPFI/viewform?edit_requested=true

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s